Terrine d’aubergine d’une très grande finesse !
J’ai déniché cette délicieuse terrine d’aubergines chez Michèle du superbe blog « Croquant fondant »
J’ai été tout de suite séduite par sa fraîcheur qui en fait une excellente entrée ou accompagnement en cette période de canicule .
Ne vous fiez pas à sa couleur grise peu appétissante, c’est une préparation d’une grande finesse en bouche qui se laisse déguster avec beaucoup de plaisir!
J’ai suivi la recette à la lettre, je l’ai simplement accompagnée d’une salade de tomate basilic et de fromage frais battu. Une merveille de fraîcheur en ces jour de Ramadhan !
Ingrédients: pour 8 petits moules
– 900 g d’aubergines
– 2 gousses d’ail
– herbes de Provence (pas mis)
– huile d’olive
– 1 oignon
– 4 œufs
– 100 g de crème fraîche
– 1 bouquet de persil
– 50 g de parmesan
– 1 pincée de cumin (pas mis)
– Sel & poivre du moulin
Accompagnement: fromage blanc, tomate, basilic, sel, huile d’olive
Marche à suivre:
– Laver les aubergines les piquer avec la pointe d’un couteau et les mettre à cuire au four
-Lorsqu’elles sont tendre au toucher, les mettre dans un sachet en plastique et les réserver un moment
-Les reprendre , ouvrir en deux et gratter la chair qu’on hache grossièrement avec l’ail
– Faire revenir dans une cuillère d’huile d’olive l’oignon haché, laisser suer un peu.
-Rajouter la chair d’aubergine et laisser mijoter à peu doux un quart d’heure
-Mixer le mélange avec les oeufs, la crème fraîche, le persil et le parmesan. assaisonner de poivre et sel
-Verser dans un moule en silicone ou dans plusieurs moules individuels comme je l’ai fait.
-Cuire dans un moule préchauffé à 170° une trentaine de minutes
-Laisser refroidir avec de mettre au réfrigérateur pour quelques heures (je l’ai laissé une nuit)
-Au moment de servir démouler et accompagner au choix de sauce tomate ou d’une salade de tomate basilic
-Garnir au choix. J’ai battu à la fourchette du fromage blanc avec une pincée de sel, mis dans une poche à douille et garni le haut de la terrine, puis une petite feuille de basilic pour coiffer le tout! c’est frais, c’est bon et parfumé!! régaler vous!
Tags:Entrées,Aubergines, Basilic , Tomates, Légumes, Caviar,Ramadan, Fromage ,Terrines,Parmesan
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j’adore les aubergines …. ça doit être délicieux et frais ! merci
bonne journée tout le monde !
19 juillet 2013 à 12:39
hummmm je note
19 juillet 2013 à 13:26
Merci Kouky pour ce gentil clin d’œil. J’aime beaucoup ta présentation et je suis contente que le plat te plaise. Tu seras à l’honneur demain chez moi. Gros bisous
19 juillet 2013 à 16:21
J’adore cette recette, bravo pour la déco!
Carmen.
19 juillet 2013 à 17:41
A essayer, j’adore l’aubergine et ça doit être délicieux. Bonne idée de l’accompagner d’une salade de tomate! Saha ftourek Kouky.
19 juillet 2013 à 19:09
Que j’aime ça! ça fait longtemps que je n’en ai pas fait. Moi, je la sers avec un coulis de tomates! Bisous
19 juillet 2013 à 21:19
Une belle terrine pleine de fraicheur pour l’ete: j’aime
19 juillet 2013 à 21:27
Une terrine originale et un légume que j’aime beaucoup. Je m’invite chez toi quand tu veux.
A bientôt.
20 juillet 2013 à 09:04
Une très belle présentation pour une recette originale. L’aubergine est l’un de mes légumes préférés. Je passe manger chez toi quand tu veux.
A bientôt.
20 juillet 2013 à 09:07