Soupe à la tomate
C’est la dernière semaine du Ramadhan et bien qu’on commence déjà à penser à l’Aid, il faut bien s’occuper du f’tour de notre famille.
Vers la fin , on est toujours un peu las des chorbas et autres hriras traditionnelles et on a envie de soupes plus légères qui passent plus facilement .
Je vous propose donc une savoureuse soupe de tomate crémeuse à souhait.
C’est une soupe à faire à la fin de l’été quand les tomates sont bien gorgées de soleil et très savoureuses. Vous pouvez même la congeler pour les froides journées d’hiver.
Ingrédients
25 gr de beurre
2 grosses pommes de terre
2 gros oignons
1kg de tomates
4 brins de persil frais
1 branche de basilic frais
1 cuillère à café se sucre semoule
Sel, poivre en grains
6 dl dl bouillon (frais ou préparé avec un cube) ou de l’eau
Finition :
3 dl d lait
2 cuillères à soupe de crème fraîche
1 cuillère à soupe de persil haché
Marche à suivre :
-Faite bouillir de l’eau, y plonger les tomates, les rafraîchir et les peler.
-Couper en quartiers et les débarrasser des graines
-Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelle
-Éplucher les oignons et les émincer
-Faire fondre le beurre dans une cocotte et y faire revenir les oignons et les pommes de terre.
– Après 5 mn, ajouter les tomates, le persil , le basilic, le sucre, le sel et le poivre
– Couvrir et laisser cuire doucement pendant 5 mn
-Ajouter le bouillon ou l’eau et laisser cuire 20 à 25 mn. Les légumes doivent être tendres. Goutter et rectifier l’assaisonnement
– Ôter du feu, retirer le persil et le basilic et laisser refroidir
-Mixer en une purée très fine
-A ce stade, si vous voulez congeler votre soupe, versez dans des boites ou des sachets de congélation. Fermer, étiqueter et mettre au congélateur.-Pour décongeler : mettre dans une marmite à fond épais avec le lait. Réchauffer doucement en remuant de temps en temps.
-Pour servir :Chauffer et goutter pour rectifier l’assaisonnement et verser dans une soupière ou dans des bols
-Ajouter la crème et parsemer de persil haché
Tags:Soupe à la tomate Tomates Soupe, défi tomate,Basilic,Ramadan, Ramadhan,Entrées,congélation
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Salam chère Kouky yatik saha une bonne soupe bien savoureuse je prends bien un bol saha ftourkom bises.
3 août 2013 à 13:43
oui Kouky, on doit aussi s’occuper du ftour! yatik essaha ma belle! ta soupe me semble délicieuse! saha ftorkom! bisous
3 août 2013 à 16:34
Je l’ai essayée, elle délicieuse. J’attends tes nouvelles recettes pour l’aid avec impatience
4 août 2013 à 00:39
essai
4 août 2013 à 18:07
je la fais presque comme toi, à quelques détails près ! elle ne peut que me plaire.
Carine en cuisine de Cuillère gourmande et membre du jury
8 août 2013 à 15:18
Un vrai délice et quelle belle présentation!
9 août 2013 à 13:46
ça fait longtemps que je n’en n’ai pas fait! Il faut dire que les soupes, chez moi…elles n’ont pas le succès qu’elles méritent!
13 août 2013 à 06:43
Tu peux toujours prendre l’option congélation puisque tu es en train de faire tes stock! très belle journée!
13 août 2013 à 08:14