Rghaïfs farcis, feuilletés marocains pour le Défi boulange
Pour le nouveau Défi boulange , Nadia et Manue nous ont proposé de réaliser des rghaïfs farcis, des feuilletés marocains très savoureux. Ce type de préparation m’est assez familier puisque les rghaïfs sont similaires aux msemens et mhajebs algériens.
Toutefois j’ai été intriguée par l’utilisation de la levure dans la pâte et la cuisson au four.
J’avais déja vu Choumicha les préparer, mais là j’ai voulu tester la recette de la maman de Nadia et je n’ai pas du tout été déçue.
J’ai adoré ces feuilletés qui m’ont fait penser à de la pâte phyllo croustillante et légère.
A la viande hachée de la farce j’ai rajouté des poivrons , des tomates et du fromage qui lui ont donné beaucoup de goût et d’onctuosité.
J’ai fait le double de la recette, j’ai cuit quatre rghaïfs au four et les autres à la poêle comme j’ai l’habitude de le faire pour la mahjouba (ici) . Le résultat est bien sur différent mais tout aussi savoureux.
Ingrédients pour 4 Galettes
Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn
Pâte :
– 250 g de farine
–5 g de levure boulangère fraîche ( levure sèche instantanée pour moi)
–1/2 cuillère à café de sel
– 10 cl d’eau tiède (rajouter si besoin)
– 50 g de beurre fondu
– 5 cl d’huile végétale
Farce :
– 125 g de viande de boeuf hachée
– 1 oignon
– 1 cuillère à café de cumin
– 1 cuillère à café de paprika
– 1 cuillère à soupe de coriandre hachée
– 1 gousse d’ail hachée
– Sel et poivre
– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
– poivrons, tomates et fromage râpé pour moi
Marche à suivre
Préparation de la pâte:
–Mettre la farine et le sel dans un grand plat , rajouter la levure et arroser d’eau tiède très progressivement en pétrissant longuement jusqu’à l’obtention d’une pâte très souple et molle. Selon le degrés d’absorption de la farine vous aurez besoin de plus ou moins d’eau. L’utilisation du robot pétrisseur ou de la Map peut faciliter le travail
– Enduire la pâte d’huile ainsi que les mains et façonner 8 boules en pressant la pâte entre le pouce et l’index
-Couvrir et laisser reposer 30 mn dans un endroit tempéré
– Dans un petit bol mélangez les 50 g de beurre fondu avec les 5 cl d’huile végétale (ça va nous servir pour étaler et badigeonner la pâte avant de les farcir)
Préparation de la farce:
– Pelez l’oignon , le coupez en de fines lamelles et le faire revenir dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail écrasé , les épices, la coriandre hachée et la viande hachée en écrasant les ingrédients avec une fourchette et laissez cuire 10 mn.
– Ôter du feu et laissez refroidir totalement
Le façonnage :
-Prendre la première boule de pâte , la badigeonnez généreusement du mélange beurre-huile et l’étaler finement sur une surface huilée, en l’étirant doucement et progressivement jusqu’à l’obtention d’un cercle . (on peut tout aussi bien utiliser un rouleau à pâtisserie qui facilite le travail)
– Badigeonnez encore une fois de beurre-huile.
– Déposer au milieu du cercle, la farce (viande hachée). Plier le cercle en deux dans le sens de la longueur en rabattant sur la farce les deux côtés de pâte afin de tout couvrir, puis refaire la même chose dans le sens de la largeur pour obtenir au final un carré , retournez le carré pour que la partie pliée soit en bas puis laisser de côté.
– Étaler une 2ème boule de pâte exactement comme la première, badigeonnez-la généreusement de mélange beurre-huile puis déposez au milieu le carré de pâte farci que vous avez laissé de côté. Refaites le même pliage que la première pour obtenir au final un joli carré bien dodu.
– Placez votre carré de pâte farci sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis refaire l’opération avec les boules de pâte restantes pour qu’au final vous ayez 4 beaux carrés farcis.
– Lorsque tout les carrés sont sur la plaque laissez-les reposer 5 minutes puis badigeonnez-les du reste de beurre-huile et aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main.
– Préchauffez le four à 200°C.
– Enfourner pour 35 minutes tout en surveillant la cuisson, jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée
– Ces galettes se dégustent chaudes ou tièdes.
Tags: pain,façonnage,boulange,viennoiserie,maroc, rghaif, Algérie,Msemen,Pâte Feuilletée,Crêpes,Feuilletés,Galette,Viande Hachée
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite! Merci de demander mon accord au préalable !
Ils sont bien jolie tes msmen farci ça me donne faim, laquelle de tes deux cuisson et la meilleur au four ou a la poêle
A très bientôt
24 avril 2013 à 18:25
irresistible!!!!
24 avril 2013 à 18:38
merci follepatisserie pour ton passage et pour ton gentil commentaire. En fait j’aime les deux, celle au four donne un résultat plus proche du feuilleté à base de pâte feuilletée ou de pâte phyllo, donc plus croustillant.Alors que la cuisson à la poele donne un résultat plus humide.pas de problème , il faut tester les deux comme moi! bonne soirée!
24 avril 2013 à 18:43
Tu me donnes très faim.
Se voit-on la semaine prochaine ?
Je t’embrasse
24 avril 2013 à 18:48
avec grand plaisir ma chère Nadji!!tu seras dans les environs?
24 avril 2013 à 18:52
Merci kouky c’est une très belle recette , je pense au four sa contient moins de gras bisou et bonne soirée
24 avril 2013 à 18:53
bonne recette surtout cuite au four moins de gras merci
24 avril 2013 à 22:27
Je suis sous le charme, de ces superbes galettes feuilletées je testerai prochainement merciiiii!bisessss
24 avril 2013 à 22:47
cette recette est encore une fois, une merveille! bisous a toi
25 avril 2013 à 09:58
Cela a l’air delicieux, je vais m’empresser de tester cette recette, merci!
25 avril 2013 à 10:07
tres interessante a tester le plus top possible
26 avril 2013 à 13:15
bsr kouky merci pour la recette je l’ai testé et c’etait un régal bonne continuation
28 avril 2013 à 16:25
merci Snada pour ton passage, ta confiance et ton gentil commentaire! je suis ravie que tu ais eu satisfaction!! b’sahetkoum !
30 avril 2013 à 21:46
Irrésistiblement appétissant! 🙂
7 Mai 2013 à 20:34
bonjour KOUKY, j’espère que vous allez bien et que votre voyage aux lieux saints s’est bien passé??????????? en ce qui concerne votre recette , vous avez doublé les msemens afin que la sauce ne coule pas ou que la pate ne se déchire pas????
19 novembre 2013 à 11:48
Merci Nany, je vais bien el hamdoulillah et tout c’est bien passé ,la39ouba lik inchallah!
c’est tout à fait ça la pâte est doublée pour bien garder la farce et pour avoir un bon feuilletage.
19 novembre 2013 à 19:54
hummmm demain je vais les faire ils ont l air si appétissant que j ai l’eau à la bouche. J’adore votre page que de bonne chose bonne continuation.
31 Mai 2014 à 21:25
très appétissants dis donc ! je vais tester pour ce soir ! bisous
25 avril 2015 à 12:16
Pingback: Rghaïfs ou msemens farcis, feuilletés marocains |
bonjour,
jai suivi la recette et vraiment rien a voir avec la photo, vraiment décue ! les rhaifs ont gonflés a la cuisson on aurait dis une pizza, je ne conseille a personne !
14 juin 2016 à 15:59
Bonjour Anonyme, je suis vraiment désolée que vous n’ayez pas eu satisfaction. mais cette recette a été réalisée par plusieurs personnes avant moi et aprés moi et elles ont eu un bon résultat. peut étre que vous n’avez pas étalé la pâte assez finement? il nous arrive a tous de rater des recettes , et c’est comme ça qu’on apprend.
http://lesucresale-doumsouhaib.com/rghaifs-farcis-les-msemens-marocains/
http://www.lapopottedemanue.com/article-rghaif-farci-pour-un-defiboulange-116869548.html
http://www.paprikas.fr/article-rghaif-farci-pour-le-defi-boulange-116808837.html
14 juin 2016 à 17:59