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Rghaïfs farcis, feuilletés marocains pour le Défi boulange

rghaiefs1 -  cuisine à 4 mains

Pour le nouveau Défi boulange , Nadia et Manue  nous ont proposé de réaliser des rghaïfs farcis, des  feuilletés  marocains très savoureux. Ce type de préparation m’est assez familier puisque les rghaïfs sont similaires aux  msemens et mhajebs algériens.

Toutefois j’ai été intriguée par l’utilisation de la levure dans la pâte et la cuisson au four.

J’avais déja vu Choumicha les préparer, mais là j’ai voulu tester la recette de la maman de Nadia et je n’ai pas du tout été déçue.

J’ai adoré ces feuilletés qui m’ont  fait penser  à de la pâte phyllo croustillante et légère.

A la viande hachée de la farce j’ai rajouté des poivrons , des tomates  et du fromage qui lui ont donné beaucoup de goût et d’onctuosité.

rghaif6  cuisine à 4 mains

J’ai fait le double de la recette, j’ai cuit quatre rghaïfs au four et les autres à la poêle  comme j’ai l’habitude de le faire pour la mahjouba (ici) . Le résultat est bien sur  différent mais tout aussi savoureux.

rghaiefs3-  cuisine à 4 mains

Ingrédients pour 4 Galettes

Préparation : 30 mn Cuisson : 40 mn

Pâte :

– 250 g de farine

5 g de levure boulangère fraîche ( levure sèche  instantanée pour moi)

1/2 cuillère à café de sel

– 10 cl d’eau tiède (rajouter si besoin)

– 50 g de beurre fondu

– 5 cl d’huile végétale

Farce :

– 125 g de viande de boeuf hachée

– 1 oignon

– 1 cuillère à café de cumin

– 1 cuillère à café de paprika

– 1 cuillère à soupe de coriandre hachée

– 1 gousse d’ail hachée

– Sel et poivre

– 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

– poivrons, tomates et fromage râpé pour moi

rghaiefs2 -  cuisine à 4 mains

Marche à suivre

Préparation de la pâte:

Mettre  la farine  et le sel dans un grand plat  , rajouter la levure et  arroser d’eau tiède très  progressivement  en pétrissant  longuement  jusqu’à l’obtention d’une pâte très souple et molle. Selon le degrés d’absorption de la farine vous aurez besoin  de plus ou moins  d’eau. L’utilisation du robot pétrisseur ou de la Map peut  faciliter le travail

Enduire la pâte d’huile  ainsi que les  mains et façonner  8 boules  en pressant la pâte entre le pouce et l’index

-Couvrir et laisser reposer 30 mn dans un endroit tempéré

– Dans un petit bol mélangez les 50 g de beurre fondu avec les 5 cl d’huile végétale (ça va nous servir pour étaler et badigeonner la pâte avant de les farcir)

Préparation de la farce:

– Pelez l’oignon , le coupez  en de fines lamelles et  le faire revenir   dans l’huile d’olive. Ajouter l’ail  écrasé , les épices,  la coriandre hachée et la viande hachée en écrasant les ingrédients avec une fourchette et laissez cuire 10 mn.

– Ôter  du feu et laissez refroidir totalement

Le façonnage : 

-Prendre la première boule  de pâte , la  badigeonnez  généreusement du mélange beurre-huile et l’étaler   finement sur une surface huilée, en l’étirant doucement et progressivement jusqu’à l’obtention d’un cercle . (on peut tout aussi bien utiliser un rouleau à pâtisserie qui facilite le travail)

– Badigeonnez encore une fois de beurre-huile.

rghaif1  cuisine à 4 mains

– Déposer au milieu du cercle, la farce (viande hachée). Plier le cercle en deux dans le sens de la longueur en rabattant sur la farce les deux côtés de pâte afin de tout couvrir, puis refaire la même chose dans le sens de la largeur pour obtenir au final un carré , retournez le carré pour que la partie pliée  soit en bas puis laisser de côté.

rghaif2 cuisine à 4 mains

– Étaler une 2ème boule de pâte exactement comme la première, badigeonnez-la généreusement de mélange beurre-huile puis déposez au milieu le carré de pâte farci que vous avez laissé de côté. Refaites le même pliage que la première pour obtenir au final un joli carré bien dodu.

rghaif3 cuisine à 4 mains

– Placez votre carré de pâte farci sur une plaque recouverte de papier sulfurisé puis refaire l’opération avec les boules de pâte restantes pour qu’au final vous ayez 4 beaux carrés farcis.

– Lorsque tout les carrés sont sur la plaque laissez-les reposer 5 minutes puis badigeonnez-les du  reste de beurre-huile et aplatissez-les légèrement avec la paume de votre main.

– Préchauffez le four à 200°C.

– Enfourner  pour 35 minutes tout en  surveillant la cuisson, jusqu’à l’obtention d’une jolie couleur dorée

– Ces galettes se dégustent chaudes ou tièdes.

Tags:   pain,façonnage,boulange,viennoiserie,maroc, rghaifAlgérie,,,,,,

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21 Réponses

  1. Ils sont bien jolie tes msmen farci ça me donne faim, laquelle de tes deux cuisson et la meilleur au four ou a la poêle
    A très bientôt

    24 avril 2013 à 18:25

  2. grazi

    irresistible!!!!

    24 avril 2013 à 18:38

  3. kouky

    merci follepatisserie pour ton passage et pour ton gentil commentaire. En fait j’aime les deux, celle au four donne un résultat plus proche du feuilleté à base de pâte feuilletée ou de pâte phyllo, donc plus croustillant.Alors que la cuisson à la poele donne un résultat plus humide.pas de problème , il faut tester les deux comme moi! bonne soirée!

    24 avril 2013 à 18:43

  4. Tu me donnes très faim.
    Se voit-on la semaine prochaine ?
    Je t’embrasse

    24 avril 2013 à 18:48

  5. kouky

    avec grand plaisir ma chère Nadji!!tu seras dans les environs?

    24 avril 2013 à 18:52

  6. Merci kouky c’est une très belle recette , je pense au four sa contient moins de gras bisou et bonne soirée

    24 avril 2013 à 18:53

  7. bonne recette surtout cuite au four moins de gras merci

    24 avril 2013 à 22:27

  8. Je suis sous le charme, de ces superbes galettes feuilletées je testerai prochainement merciiiii!bisessss

    24 avril 2013 à 22:47

  9. cette recette est encore une fois, une merveille! bisous a toi

    25 avril 2013 à 09:58

  10. Cela a l’air delicieux, je vais m’empresser de tester cette recette, merci!

    25 avril 2013 à 10:07

  11. tres interessante a tester le plus top possible

    26 avril 2013 à 13:15

  12. snada

    bsr kouky merci pour la recette je l’ai testé et c’etait un régal bonne continuation

    28 avril 2013 à 16:25

  13. kouky

    merci Snada pour ton passage, ta confiance et ton gentil commentaire! je suis ravie que tu ais eu satisfaction!! b’sahetkoum !

    30 avril 2013 à 21:46

  14. Irrésistiblement appétissant! 🙂

    7 Mai 2013 à 20:34

  15. nany

    bonjour KOUKY, j’espère que vous allez bien et que votre voyage aux lieux saints s’est bien passé??????????? en ce qui concerne votre recette , vous avez doublé les msemens afin que la sauce ne coule pas ou que la pate ne se déchire pas????

    19 novembre 2013 à 11:48

  16. kouky

    Merci Nany, je vais bien el hamdoulillah et tout c’est bien passé ,la39ouba lik inchallah!
    c’est tout à fait ça la pâte est doublée pour bien garder la farce et pour avoir un bon feuilletage.

    19 novembre 2013 à 19:54

  17. hummmm demain je vais les faire ils ont l air si appétissant que j ai l’eau à la bouche. J’adore votre page que de bonne chose bonne continuation.

    31 Mai 2014 à 21:25

  18. très appétissants dis donc ! je vais tester pour ce soir ! bisous

    25 avril 2015 à 12:16

  19. Pingback: Rghaïfs ou msemens farcis, feuilletés marocains |

  20. Anonyme

    bonjour,
    jai suivi la recette et vraiment rien a voir avec la photo, vraiment décue ! les rhaifs ont gonflés a la cuisson on aurait dis une pizza, je ne conseille a personne !

    14 juin 2016 à 15:59

  21. kouky

    Bonjour Anonyme, je suis vraiment désolée que vous n’ayez pas eu satisfaction. mais cette recette a été réalisée par plusieurs personnes avant moi et aprés moi et elles ont eu un bon résultat. peut étre que vous n’avez pas étalé la pâte assez finement? il nous arrive a tous de rater des recettes , et c’est comme ça qu’on apprend.
    http://lesucresale-doumsouhaib.com/rghaifs-farcis-les-msemens-marocains/
    http://www.lapopottedemanue.com/article-rghaif-farci-pour-un-defiboulange-116869548.html
    http://www.paprikas.fr/article-rghaif-farci-pour-le-defi-boulange-116808837.html

    14 juin 2016 à 17:59

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