Blog de cuisine mère/fille

Irish soda bread, un pain irlandais pour le Daring Baker de Septembre

Irish soda bread 1 - cuisine à 4 mains

 

For the month of September Meredith from the Poco Loco Olsons challenged us to experiment with soda bread.

db

 

Pour le défi  du mois de Septembre , Meredith nous a invitées à tester le Soda bread  un pain irlandais préparé avec de la farine complète ,du babeurre et du bicarbonate de soude.

Dans ce pain la levure de boulanger est remplacée  par du bicarbonate de soude, ce qui permet une levée rapide qui  repose essentiellement sur les réactions chimiques entre le bicarbonate de soude et  l’acide présent dans le babeurre (lait aigre).

Très prisé par les irlandais, qui le consomment tout aussi bien au petit-déjeuner, qu’au repas ou au goûter… On lui apprécie sa mie moelleuse à souhait, son goût léger, ainsi que son extrême facilité de réalisation ! Élément prépondérant de l’alimentation des irlandais, le Soda Bread n’a pas perdu de sa popularité depuis sa date de création en 1840 (date d’introduction du bicarbonate de soude en Irlande). De nombreux foyers irlandais le consomment encore et toujours, appréciant sa mie tendre et épaisse et son goût inimitable… Il faut dire que le Soda Bread est l’un des pains les plus facile à réaliser : il ne demande que peu de temps, et ne nécessite pas d’être un roi de la boulange pour y arriver ( http://www.guide-irlande.com/)

 Traditionnellement, le Soda bread irlandais peut être blanc ou brun, contient parfois des raisins secs , et a souvent une croix dans le dessus .  On peut  aussi y ajouter du beurre ou un oeuf.

Ce fut une expérience intéressante,  on a beaucoup aimé ce pain à la maison, avec sa mie moelleuse, humide et dense  qui s’est bien associée avec un morceau de fromage.  Et son petit goût particulier, dû certainement au babeurre et à la bicarbonate est délicieux!

Pour voir les réalisations de autres Daring Bakers c’est ici 

Irish sod bread 2 - cuisine à 4 mains

 

Ingrédients:

  • 2½ tasses (625 ml) de lait ou de babeurre aigre (Yaourt + lait pour moi)
  • 2 tasses (500 ml) (300 gm) (10½ oz) de blé entier à quatre (farine multicéréales pour moi)
  • 4 tasses (1000 ml) (600 gm) (21 oz) de tout usage (brut) de farine
  • 2 cuillères à café (10 ml) (10 g) de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café (6 g) de sel
  • Ajouts personnels: 3 c à s d’huile. Flocons d’avoine pour la garniture

 

Marche à suivre

  1. Préchauffer le four à chaud 450 ° F / 230 ° C marque / de gaz 8 et garnir une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.
  2. Mélanger les ingrédients secs dans un bol de taille moyenne. (Je le fais à la main, mais vous pouvez utiliser un mélangeur si vous préférez.)
  3. Irish sod bread 5 - cuisine à 4 mains
  4. Faire un puits au milieu des ingrédients secs.
  5. Verser le lait / babeurre aigre dans le puits. (j’ai ajouté 3 cuillères à soupe d’huile neutre)
  6. Irish sod bread 6 - cuisine à 4 mains
  7. Mélanger la pâte jusqu’à ce que la farine soit complètement incorporée. Ne surtout pas pétrir. Vous aurez peut être besoin de rajouter un peu de babeurre ou de lait.
  8. Transférer la pâte sur la plaque à pâtisserie préparée.
  9. Étaler  la pâte en forme de cercle  d’environ 1 pouce (2½ cm) d’épaisseur.
  10. Irish sod bread 7 - cuisine à 4 mains
  11. Du bout des doigts ou l’extrémité émoussée d’un manche de cuillère en bois, faire plusieurs fossettes dans le dessus de la pâte. (Ceci est très similaire à la technique utilisée lors de la fabrication du pain focaccia.)( j’ai scarifié le pain avec une lame réservée à cet effet)
    1. Placez la plaque de cuisson sur la grille du milieu du four préchauffé et cuire au four chaud pendant 30 minutes.
    2. Réduire le feu à modérément chaude à 400 ° F / 200 ° C marque / de gaz 6. Retirez la plaque  de cuisson de sous la pâte, de sorte que le papier cuisson est directement sur la grille du four. Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.( je n’ai pas fait cette opération parce que mon pain a cuit plus vite que ça. Donc c’est à vous de surveiller selon votre four.)
    3. Laisser refroidir sur grille avant de découper et déguster tiède.

 

Irish sod bread2 - cuisine à 4 mains

Remarques:

Pour réaliser le pain de la photo j’ai utilisé la moitié des mesures.

Si vous n’avez pas de babeurre (lben) vous pouvez le remplacer par:

  1. Pour 2½ tasses de lait + 2 cuillères à soupe de jus de citron (ou de vinaigre blanc) laisser reposer pendant cinq minutes, puis utiliser comme le babeurre .
  2. 2 tasses de yaourt nature non sucré  + de ½ tasse de lait
  3. 1 ½ tasse de crème sure et 1 tasse de lait

 

…….

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez , ça serait gentil de mettre un lien vers le billet d’origine.

Si vous voulez que votre réalisation figure avec la recette d’origine, faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
Merci !!!

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11 Réponses

  1. cela me rappelle mon voyage en Irlande tu me donne l’envie d’esayer

    29 septembre 2015 à 12:09

  2. merci pour la recette facile a faire quand on est presse

    29 septembre 2015 à 13:26

  3. leila

    salam aleikoum
    Merci Kouki pour cette recette, moi qui suis toujours à la recherche d’un pain facile à réaliser car la boulange et moi on est pas copine😉
    je testerai ta recette InchaAllah et te tiendrai informer ❤
    leila

    29 septembre 2015 à 16:37

  4. Claudine Rossi

    Merci pour cette recette surprenante qui m’a vraiment donnée l’envie de tester ce pain facile à réaliser
    avec un bon fromage de notre île ! Claudine de Corse

    29 septembre 2015 à 18:48

  5. Je connais la version poêle et pain petit format. Cette version me plait beaucoup.
    A tester et vite.
    A bientôt

    30 septembre 2015 à 13:38

  6. Lovely!! So glad you enjoyed the challenge. Your bread looks delicious!

    30 septembre 2015 à 17:45

  7. naz

    juste kouky je vois partout : crème sur, alors explique moi exactement ce que c’est, et je ferais avec plaisir ton pain irlandais! merci d’avance.

    30 septembre 2015 à 21:23

  8. Il est rudement beau ce pain et très appétissant. Merci

    3 octobre 2015 à 05:53

  9. kouky

    Bonjour Naz, merci pour ta confiance. La crème sure au Québec, crème aigre, est un produit laitier riche en graisses obtenu par la fermentation de la crème avec certaines bactéries produisant de l’acide lactique. Pour ne pas trop se prendre la tête tu utilises du lben ou simplement du yaourt nature comme je l’ai fait. Très bon dimanche! Bisous!

    4 octobre 2015 à 08:34

  10. kouky

    Thank you so much Meredith!!

    4 octobre 2015 à 08:36

  11. kouky

    Bonjour Nadji!! j’espère que tu auras satisfaction! Très bon dimanche! Bisous!

    4 octobre 2015 à 08:36

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