Blog de cuisine mère/fille

Riz Djerbien aux fruits de mer

 

On avait tellement apprécié le riz Djerbien (ici) que j’ai voulu préparer cette version aux fruits de mer délicieusement parfumée .

Le principe est le même, tous des ingrédients cuisent ensemble à la vapeur, vous pouvez utiliser des mélanges de fruits de mer du commerce ou sélectionner selon vos préférences, utiliser aussi  des petits morceaux de poisson mais ne les rajouter qu’en dernier avec les crevettes  pour éviter une sur cuisson qui les rendrait cotonneux.

 

Ingrédients:

250 gr de riz (riz basmati pour moi)

500 gr de mélange fruits de mer ou de calamars 

250 gr de crevettes

1 botte de persil nettoyée et ciselée

1 botte d’aneth nettoyée et ciselée 

1 poivron  rouge coupé en  petits dés

1 grosse tomate coupée en  petits dés

1 verre de carottes coupées en  petits dés

1 verre de petits pois

2 c à s de concentré de tomate

2 c à s d’harissa  arbi ( pas mis mais j’ai ajouté 1 c à c de piment rouge fort  moulu à la place)

1 c à s de sel ( au goût)

1 c à s tabel ou karwiya ( mélange d’épices constitué de coriandre et carvi en poudre)

1 c à s de curcuma

1 c à s d’ail haché

1 verre d’oignon  haché

1 c à c Paprika

1 c à c de poivre

menthe sèche

3 c à s d’huile d’olive

 

Marche à suivre:

 

-Laver le riz et le mettre à tremper dans de l’eau froide

– Mettre l’huile d’olive dans un grand saladier, ajouter le concentré de tomate, l’harissa et les épices  , bien mélanger.

-Ajouter le mélange fruits de mer, bien mélanger pour les imprégner par les épices

-Ajouter  le riz rincé et égoutté, toutes les herbes ciselées et  les légumes . Bien mélanger l’ensemble.

-Mettre  suffisamment d’eau dans  le bas du couscoussier,mettre à chauffer et amener à ébullition

-Préparer le keskes (haut du couscoussier) en y mettant des fourchettes croisées qui vont permettre un bon passage de la vapeur et une bonne cuisson du plat

– Mettre le contenu du saladier : riz , fruits de mer, légumes, herbes ,dans le keskes et faire un creux au milieu qui va permettre un bon passage de la vapeur

– Couvrir avec un couvercle bien adapté et laisser cuire 1 heure en surveillant la quantité de l’eau qui est dans le bas du couscoussier. Réduire un peu le feu si nécessaire.

-Au bout d’une heure, vérifier la cuisson du riz, rajouter les crevettes décortiquées et  prolonger un peu la cuisson le temps que les crevettes cuisent. 

-Vérifier la cuisson et servir

 

 

Saha ftourkoum! takabala Allah mina oua minkoum!

 

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14 Réponses

  1. grazi

    quel délice!!!!

    15 juin 2017 à 09:25

  2. cuisinière

    merci pour cette excellente recette, à faire et à refaire

    15 juin 2017 à 09:40

  3. kouky

    Merci infiniment chère cuisisnière ❤ saha ftourek!

    15 juin 2017 à 11:03

  4. kouky

    Merci beaucoup Grazi 🙂 très belle journée!

    15 juin 2017 à 11:04

  5. Une super recette ! Je ne connaissais pas du tout… Il faut que je teste ^^ Bises

    15 juin 2017 à 13:25

  6. Assma

    Merci pour cette recette. A tester prochainement.

    15 juin 2017 à 13:44

  7. kouky

    ça vaut vraiment le coup! c’est super facile à préparer et plein de saveurs! bisous!

    15 juin 2017 à 14:13

  8. kouky

    Inchallah Assma, je vous la recommande chaudement! saha ftourek!

    15 juin 2017 à 14:14

  9. Sofia

    sa ma l’air super bon ton blog est une merveille saha ftourak

    15 juin 2017 à 18:05

  10. ma maman a une recette un peu similaire! j’aime beaucoup

    15 juin 2017 à 19:50

  11. Pingback: Riz - lileauxidees | Pearltrees

  12. bonjour , il est entrain de cuire je vous dirais ça plus tard il sent bon 1 point

    4 février 2018 à 12:26

  13. TRUNK

    Merci pour la recette et les astuces qui donnent le plus au plat. Bonne continuation.

    24 Mai 2018 à 18:26

  14. Dumoulin

    Superbe recette ! Qui a eu un véritable succès … merci pour le partage.

    27 janvier 2019 à 19:18

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