Riz Djerbien aux fruits de mer
On avait tellement apprécié le riz Djerbien (ici) que j’ai voulu préparer cette version aux fruits de mer délicieusement parfumée .
Le principe est le même, tous des ingrédients cuisent ensemble à la vapeur, vous pouvez utiliser des mélanges de fruits de mer du commerce ou sélectionner selon vos préférences, utiliser aussi des petits morceaux de poisson mais ne les rajouter qu’en dernier avec les crevettes pour éviter une sur cuisson qui les rendrait cotonneux.
Ingrédients:
250 gr de riz (riz basmati pour moi)
500 gr de mélange fruits de mer ou de calamars
250 gr de crevettes
1 botte de persil nettoyée et ciselée
1 botte d’aneth nettoyée et ciselée
1 poivron rouge coupé en petits dés
1 grosse tomate coupée en petits dés
1 verre de carottes coupées en petits dés
1 verre de petits pois
2 c à s de concentré de tomate
2 c à s d’harissa arbi ( pas mis mais j’ai ajouté 1 c à c de piment rouge fort moulu à la place)
1 c à s de sel ( au goût)
1 c à s tabel ou karwiya ( mélange d’épices constitué de coriandre et carvi en poudre)
1 c à s de curcuma
1 c à s d’ail haché
1 verre d’oignon haché
1 c à c Paprika
1 c à c de poivre
menthe sèche
3 c à s d’huile d’olive
Marche à suivre:
-Laver le riz et le mettre à tremper dans de l’eau froide
– Mettre l’huile d’olive dans un grand saladier, ajouter le concentré de tomate, l’harissa et les épices , bien mélanger.
-Ajouter le mélange fruits de mer, bien mélanger pour les imprégner par les épices
-Ajouter le riz rincé et égoutté, toutes les herbes ciselées et les légumes . Bien mélanger l’ensemble.
-Mettre suffisamment d’eau dans le bas du couscoussier,mettre à chauffer et amener à ébullition
-Préparer le keskes (haut du couscoussier) en y mettant des fourchettes croisées qui vont permettre un bon passage de la vapeur et une bonne cuisson du plat
– Mettre le contenu du saladier : riz , fruits de mer, légumes, herbes ,dans le keskes et faire un creux au milieu qui va permettre un bon passage de la vapeur
– Couvrir avec un couvercle bien adapté et laisser cuire 1 heure en surveillant la quantité de l’eau qui est dans le bas du couscoussier. Réduire un peu le feu si nécessaire.
-Au bout d’une heure, vérifier la cuisson du riz, rajouter les crevettes décortiquées et prolonger un peu la cuisson le temps que les crevettes cuisent.
-Vérifier la cuisson et servir
Saha ftourkoum! takabala Allah mina oua minkoum!
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.
quel délice!!!!
15 juin 2017 à 09:25
merci pour cette excellente recette, à faire et à refaire
15 juin 2017 à 09:40
Merci infiniment chère cuisisnière ❤ saha ftourek!
15 juin 2017 à 11:03
Merci beaucoup Grazi 🙂 très belle journée!
15 juin 2017 à 11:04
Une super recette ! Je ne connaissais pas du tout… Il faut que je teste ^^ Bises
15 juin 2017 à 13:25
Merci pour cette recette. A tester prochainement.
15 juin 2017 à 13:44
ça vaut vraiment le coup! c’est super facile à préparer et plein de saveurs! bisous!
15 juin 2017 à 14:13
Inchallah Assma, je vous la recommande chaudement! saha ftourek!
15 juin 2017 à 14:14
sa ma l’air super bon ton blog est une merveille saha ftourak
15 juin 2017 à 18:05
ma maman a une recette un peu similaire! j’aime beaucoup
15 juin 2017 à 19:50
Pingback: Riz - lileauxidees | Pearltrees
bonjour , il est entrain de cuire je vous dirais ça plus tard il sent bon 1 point
4 février 2018 à 12:26
Merci pour la recette et les astuces qui donnent le plus au plat. Bonne continuation.
24 Mai 2018 à 18:26
Superbe recette ! Qui a eu un véritable succès … merci pour le partage.
27 janvier 2019 à 19:18