Barquettes au citron meringuées
C’est la pleine saison du citron, et quoi de mieux que ces petites barquettes au citron à déguster comme un rayon de soleil pour oublier le froid qu’il fait!
Une pâte qui croustille et fond en bouche, une crème délicieusement acidulée, un nuage de meringue…hummm !!! qui ne sera pas tenté de prendre une seconde barquette ?
Ingrédients
Pâte sablée
250 gr de farine
125 gr de beurre froid en petits morceaux
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
Crème au citron
– 1 oeuf + 2 jaunes d’œuf
– 150 g de sucre
– 3 c à s de maïzena
– zeste de 1 citron
– 125 ml de jus de citron + 125 ml d’eau
-1 noix de beurre
Meringue:
-3 blancs d’oeufs
-110 gr de sucre semoule
– quelques gouttes de citron
Marche à suivre
Préparation de la pâte
– Travailler la farine et le beurre froid avec les bouts des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
– Ajouter le sucre, le sel et mélanger rapidement.
– Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule. Ne pas pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée.
– Filmer la pâte et la laissez 30 minutes minimum au réfrigérateur
– Étaler la pâte sur du papier cuisson
-Avec un emporte pièce découper les barquettes
-En garnir des moules à barquettes et piquer la pâte avec une fourchette
-Faire cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 190°. La pâte doit être bien dorée, sinon prolonger la cuisson selon votre four.
-Démouler et laisser refroidir
Préparation de la crème au citron
– Mélanger les ingrédients et faire épaissir sur feu doux en remuant
– Hors feu ajouter la noix de beurre et bien mélanger pour l’incorporer
–Filmer à contact et laisser refroidir complètement
Préparation de la meringue:
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Cette entrée a été publiée le 18 janvier 2016 par kouky. Classé dans Desserts, Gâteaux et tartes, Mignardises et a été tagué Agrumes, barquettes, citron, mignardises, pâte sablée, pâtisseries, Tarte au Citron.
Oui un délice ce gâteau, j’adorebsahetkoum
18 janvier 2016 à 16:29
Pingback: Agrumes | Pearltrees
Bravo ça me donne envie de les essayer incha allah
18 janvier 2016 à 18:45
elle est belle cette barquette c’est original la forme
18 janvier 2016 à 19:11
elles sont magnifiques, bisous
18 janvier 2016 à 21:26
Bonjour,
Tellement que c’est bien fait j’ai envie d’en avoir une ou deux stp
19 janvier 2016 à 14:33
j adore la tarte au citron belle recette merci pour la recette
19 janvier 2016 à 19:01
Très mimi ces petites barquettes
22 janvier 2016 à 14:36
Merci bcps,j’ai les essayer ,c’est un délice,tout est reussi ,la pate ,la creme,et la meringue ❤
24 janvier 2016 à 23:53
Merci Saida, ravie de l’apprendre! très belle journée!
25 janvier 2016 à 10:05
Trop mimi ces petites barquettes, ça me donne l’eau à la bouche !!
25 janvier 2016 à 11:06
Ça donne vraiment envie
20 mars 2016 à 16:56
Très chic tes barquettes çà change de la grosse tarte au citron pour la forme , merci pour le partage des beaux façonnages!
9 octobre 2016 à 16:40
Bonjour, je fais souvent votre recette, simple efficace et super bonne.
Merci.
10 décembre 2016 à 20:15
Bonjour
Je suis ravie que cette recette te plaise, il serait juste bien de citer ta source (ma recette) dans l’article.
Merci
15 janvier 2017 à 20:28
Bonjour, désolée , je cite toujours mes sources et je respecte la propriété intellectuelle . Cette recette je l’utilise depuis des années je l’ai trouvée chez Céline du Palais des délices , elle disait aussi que c’était la recette de sa grand mère, ça doit étre le cas puisqu’elle provient d’un livre comme vous le dites si bien. et quand j’ai trouvé votre photo sur pinterest, j’ai été agréablement surprise et j’ai voulu commenter en donnant mon expérience. Vous pouvez voir ici : https://cuisinea4mains.wordpress.com/2011/12/06/plateau-de-mignardises/ que j’utilise cette recette depuis des années. bonne soirée.
15 janvier 2017 à 20:45