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Brioche salée au Dukka et nouveau façonnage

brioche salée 2 cuisine à 4 mains

 

J’ai été séduite par ce joli façonnage trouvé sur une page Facebook (ici)  Aussitôt vu aussitôt fait parce que c’est assez simple à réaliser pour un beau résultat.

Ces façonnages des pays de l’Est consistent à superposer des galettes de pâte levée en les enduisant de beurre ramolli ou d’huile. Elles sont ensuite découpées et façonnées de différentes façons.Vous pouvez voir le façonnage de Valentina Zurkan en vidéo ici  qui vous facilitera le travail.

J’ai eu envie de tester ce façonnage pour une brioche salée parfumée à l’huile d’olive et  à la dukka , un mélange moyen oriental d’épices et de graines ( recette ici) . Un régal avec du fromage ou une salade variée. Vous pouvez aussi faire une version sucrée avec du chocolat ou de la cannelle et du sucre.

Vous pouvez voir mes autres façonnages ici  et ici

Ingrédients

Pâte:

500 gr de farine ( ou+)

1 c à s de levure sèche instantanée

250 ml d’eau

1 pot de yaourt

1 oeuf +1 blanc d’oeuf

60 ml d’huile

1 c à s de sucre

1 c à c  de sel

Façonnage et dorure 

 Huile d’olive

Dukka

1 jaune d’oeuf

grains de sésame

 

Marche à suivre:

-Dans la cuve du pétrin, mettre un verre de farine avec la levure, le sucre et le verre d’eau tiède, mélanger

-Couvrir et laisser reposer 10 mn jusqu’à ce que ça  gonfle 

-Ajouter  le yaourt, l’huile, les oeufs battus,  le sel et le reste de la farine . Selon le degrés absorption de la farine vous pouvez avoir besoin de rajouter plus de la farine. La pâte doit étre souple.

-Bien pétrir et couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer à l’abri des courants d’air, la pâte doit doubler de volume

-Reprendre la pâte, la façonner en boudin qu’on coupe en 5 tronçons

-Façonner chaque tronçon en boule qu’on laisser reposer un peu pour que la pâte se détente

-Sur un plan fariné, étaler la boule de pâte au rouleau pour en faire une galette

-Enduire la galette d’huile d’olive et saupoudrer de Dukka

-Étaler une seconde boule en galette, la poser sur la première ,l’enduire d’huile d’olive et saupoudrer de Dukka .

-Faire de même pour les autres boules sauf que la dernière ne sera pas  enduite d’huile

-Avec une couteau tranchant découper les galettes en 8 parties égales sans aller jusqu’au centre

– Prendre délicatement  chaque part et lui donner une rotation ( voir photo)

-Avec un couteau tranchant faire des incisions  profondes dans chaque part

-Prendre les coins de chaque part et les assembler en les collant à l’arrière

-Faire passer  la pâte par l’incision, essayer de séparer les couches pour un bon rendu

-Avec un bâton faire une pression sur chaque part pour que les couches apparaissent 

 

brioche salée tuto - cuisine à 4 mains

-Dorer au jaune d’œuf, saupoudrer de graines de sésame et laisser reposer à l’abri des courants d’airs

brioche salée 4 - cuisine à 4 mains

-Enfourner à four préchauffé à 210° et cuire 20 à 30 mn selon votre four. La brioche est alors bien dorée.

-Laisser tiédir sur grille et déguster avec une salade, de la feta ou tout ce que vous voulez!

brioche salée 3 cuisine à 4 mains

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

 

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18 Réponses

  1. Fatima

    Très joli façonnage Kouki bravo! mais peux m’éclairer? C’est quoi dukka???

    24 janvier 2016 à 11:10

  2. kouky

    Bonjour Fatima! La dukka est un mélange d’épices et de fruits secs consommé au moyen orient avec de l’huile d’olive, c’est très parfumé et bon. tu peux juste choisir les épices que tu préfères. la recette est dans le lien bleu à coté. très bonne journée!

    24 janvier 2016 à 11:21

  3. Somptueux façonnage et au final, une merveilleuse brioche. Mille bravos, elle est trop belle !!!!! Bon dimanche

    24 janvier 2016 à 12:27

  4. kouky

    Merci Chrystel!! ravie qu’elle t’ait plu! très belle journée!

    24 janvier 2016 à 12:48

  5. c’est un chef d’oeuvre ma kouky(comme d’hab) bisous

    24 janvier 2016 à 13:40

  6. magnifique ta brioche, le façonnage est réussi
    bonne soirée

    24 janvier 2016 à 16:19

  7. grazi

    fantastique!!!

    24 janvier 2016 à 17:54

  8. Pour un façonnage, c’en est un, génial, bonne soirée!!

    24 janvier 2016 à 19:23

  9. Quelle merveille!! Chapeau bas Kouky!

    25 janvier 2016 à 06:49

  10. Anonyme

    Bravo tres bien reussi

    25 janvier 2016 à 08:09

  11. Bonjour Kouky, ce pain est super joli et est sûrement très bon 🙂

    25 janvier 2016 à 11:03

  12. magnifique !!
    j’adore !

    25 janvier 2016 à 22:38

  13. coucou Kouky
    quel beau faconnage j’adore je ne sais pas si je serais a la hauter I’m lazy these last few days 😉
    syamek fel jenna habibati ❤

    26 janvier 2016 à 01:01

  14. cuisinière

    s’il y a bien un artiste sur cette blogosphère, c’est bien toi, kouky très belle recette et très bien expliquée; merci!

    26 janvier 2016 à 09:41

  15. neptune

    C est magnifique!!!! Toutes vos recettes sont magnifiques. Je teste dès aujourd hui cette recette et j essayerai de vous poster la photo. Samira

    27 janvier 2016 à 14:39

  16. Superbe façonnage !!! Merci pour ce beau partage, ça donne vraiment envie de faire sous peu, bise, très bonne après-midi 😊

    9 juin 2016 à 13:54

  17. ben mansour faiza

    Dukka cest quoi?????

    25 janvier 2018 à 11:17

  18. kouky

    la dukka est un mélange moyen oriental d’épices et de graines ( recette ici: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2015/04/14/des-melanges-depices-pour-faire-petiller-vos-plats-pour-le-daring-cook-du-mois-davril/)

    25 janvier 2018 à 20:06

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