Une hanouna pour Wassim (petite brioche en forme d’escargot)
En Algérie, les hanounas ( ou hanounettes ) sont des petits pains qu’on prépare en période de fête pour les enfants.
Les mamans ou les grand mères prélèvent de la pâte du khobz eddar (pain maison) de l’Aïd, une part qui était destinée à être façonnée en couronne, oiseau ou autres formes qui amusent les enfants.
Souvent elles y nichaient un œuf qui va cuire avec la pâte. Les plateaux sont ensuite envoyé à la boulangerie du coin qui assurait la cuisson de tous les pains du quartier.
Le terme même de Hanouna a une connotation de tendresse et de douceur, »Hanène »voulant dire en arabe tendresse. Ces petites brioches sont chargées d’émotion parce qu’elles évoquent souvent des souvenirs d’enfance et la chaleur familiale(ici)
J’en ai toujours préparé pour ma fille, et cet Aïd là, ça a été un bonheur d’en préparer une pour Wassim mon adorable petit fils ! Wassim ne peut pas encore manger sa hanouna mais c’est tellement mignon de le voir la tenir avec ces petites mimines ❤ !
Pour la pâte vous pouvez utiliser votre recette de khobz eddar préférée ou une pâte à brioche. Pour la forme, j’ai opté pour un façonnage en escargot très facile à exécuter.
Ingrédients :
500 gr de farine
50 gr de sucre
1 c à s de levure sèche instantanée
1 c à c de sel
1 sachet de sucre vanillé
1 oeuf
250 ml de lait
50 gr de beurre
Dorure: 1 oeuf
Marche à suivre:
– Mettre la farine dans un grand saladier ou dans la cuve du pétrin. Faire un puits et y mettre la levure , le sucre, la vanille, le sel.
– Mouiller avec le lait tiède et l’œuf battu . Mélanger.
– Bien pétrir énergiquement le tout et rajouter le beurre ramolli en dernier. Pétrir encore pour bien l’incorporer.
-Couvrir la pâte et reposer à l’abri de l’air jusqu’à ce qu’elle double de volume. (1 à 2 heures selon les saisons)
Façonnage :
– Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, lui donner quelques plis et la diviser en des petits pâtons de 80 g environ.( +ou – selon la taille désirée)
– Roulez chaque petit pâton en un long boudin .
-Enrouler une des extrémités du boudin pour former la coquille de l’escargot
-Laisser un bout du boudin qu’on va découper en deux pour former la tête
-Découper à l’autre extrémité pour détacher le corps de la coquille et former ainsi la queue
-Faire de même pour le reste des pâtons
-Déposer les escargots sur une plaque recouverte de papier cuisson, couvrir et laisser lever 1 heure à l’abri des courants d’air.( + ou – selon les saison, ils doivent doubler de volume)
-Dorer les escargots avec un œuf battu avec une pincée de sel, les mettre dans un four préchauffé à 200° C et faire cuire 10 à 15 minutes( selon votre four)
– Après cuisson, laisser les hanounas refroidir sur une grille puis déguster.
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
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votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
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Je ne connaissais pas cette douce tradition … beaucoup de bonheur et de joie pour Wassim.
1 octobre 2016 à 20:05
Trop mignon, macha’Allah.
Merci pour le partage.
1 octobre 2016 à 20:34
Merci Khadija, rabi yehfdhak ❤
1 octobre 2016 à 20:49
Allah yselmek Sofia! bonne soirée!
1 octobre 2016 à 20:50
Tant de tendresse… ça réchauffe le coeur! C’est vraiment mignon de le voir s’accrocher à sa hanouna ainsi 🙂 Une recette qui fera plaisir à beaucoup d’enfants, j’en suis sûre.
2 octobre 2016 à 04:31
ya le7bib ya lidiwat ezaynine du petit wassim je lui souhaite tout le bonheur du monde et que dieu lui prête longue vie; alors kouky, tu as goûté au bonheur d’être grand-mère? c’est divin! entre paranthèses la forme escargot est super ,je te la pique pour 3id essghir prochain si dieu me laisse en vie
2 octobre 2016 à 09:23
Merci Zazouchocolat !très bon dimanche!
2 octobre 2016 à 13:22
Y3eychek ma chère cuisinière! c’est vrai qu’on dit que el kebda touled martine, c’est un véritable bonheur d’être grand mère ou el hamdoulillah.ravie que le façonnage en d’escargot te plaise, rabi ytaouel fi 3oumrak.bises!
2 octobre 2016 à 13:26
khmous khmouuuuuuuus khmouuuuuuuuuus rabi ytaouel fi oumr wassim et la vie de sa mamy hanouna .
2 octobre 2016 à 14:55
Merci Lili ! ou taouel fi 3oumrouk ou yehfdhak inchallah ❤
2 octobre 2016 à 15:03
ces belles petites brioches mon fait de doux yeux donc je vais les faire dans peu de temps bisous joas
2 octobre 2016 à 18:42
Oh j’adore ton idée c’est très mignon! Je te pique ta recette 🙂
Bonne journée 🙂
5 octobre 2016 à 11:09
Jusqu’à présent je les prépare pour mes enfants pourtant grands à présent, les belles traditions de nos aïeules, pour nous c’est hméma pigeons ou corbeille dans lesquelles nichent des œufs, beau façonnage ton escargot , tout mimi le bébé, bisou Kouky!
9 octobre 2016 à 16:34
Salem Kouky
Wassim est a croquer j’adore les bebes a cet age on a envie de les croquer loll allah yahafdou ta hanouna est sublime je pense que mes filles vont adorer ce faconnage
grosse bise
10 octobre 2016 à 13:54
jolie brioche….merci pour le partage
10 octobre 2016 à 21:47
Merci Samar,rabi yehfdhak,j’espère que ça va amuser tes princesses. Bisous ❤
10 octobre 2016 à 21:58
ya yemma 3la hadouk ydiwet lah ybarek machalah 3lik ya wassoum très mignon,j’adore ta recette,j’épingle,merci kouky.
31 octobre 2016 à 09:48