Biscuit roulé décoré facile
Un biscuit roulé japonais, léger, modérément sucré et pratiquement blanc. Ce qui permet d’y imprimer de jolis dessins. Il se caractérise aussi par une certaine élasticité qui fait qu’il ne se casse pas au moment de le rouler, il suffit de respecter le temps de cuisson. Un délicieuse découverte faite il y a quelques années de ça et adoptée chez moi.
C’est sur cette base qu’est partie ma fille pour réaliser le biscuit roulé décoré du Daring Kitchen du mois d’octobre, elle a utilisé une pâte décor pour dessiner des petits cœurs et l’a garni du délicieux crémeux praliné de Philippe Conticini.
Ingrédients
Pâte décor :
– 25 g de beurre mou
– 25 g de sucre glace
– 25 g de farine
– 25 g de blanc d’œuf (1 blanc d’œuf)
– colorant rouge
Génoise:
4 blancs d’oeuf +30 gr de sucre
3 jaunes d’oeufs+10 gr de sucre
1 pincée de sel
35 g d’huile
20 gr de lait
1/2 c à c de levure chimique
50 gr de farine (60 gr)
vanille
Crémeux au praliné :
1 feuille de gélatine soit 2 gr
155 g de lait frais entier
2 jaunes d’œufs
30 g de sucre semoule
15 g de maïzena
80 g de praliné
70 g de beurre doux.
Praliné : recette ici
Marche à suivre
Préparation du crémeux praliné: source ici
– Dans de l’eau très froide, faire ramollir la gélatine 15 minutes.
– Porter le lait à ébullition.
– Dans un cul de poule battre les jaunes d’oeuf avec le sucre jusqu’à blanchiment et rajouter la maïzena.
-Verser le du lait dessus en mélangeant puis mettre le tout dans la casserole et faire épaissir sur feu doux sans cesser de remuer.
– Ôter du feu , ajouter la gélatine bien essorée et le praliné . Bien mélanger et rajouter le beurre bien froid coupé en petits dés. Mixer la crème au mixer plongeant.
– Mettre la crème dans un grand plat et filmer au contact et réserver 1 heure au réfrigérateur.
– Mettre la crème bien froide dans un cul de poule et la fouetter à vitesse moyenne pendant 3 min.Réserver au frais.
Pâte décor:
-Travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre glace préalablement tamisé et bien mélanger au fouet. Ajouter progressivement le blanc d’oeuf ; mélanger ajouter la farine puis le colorant et bien mélanger
-Avec la préparation rouge mise dans une poche à douille, dessiner des petits cœurs et des petits points sur une feuille de papier cuisson légèrement huilée placée sur un plateau rectangulaire (27×39) .
-Mettre au congélateur jusqu’à durcissement de la pâte décor ( vous pouvez aussi choisir de la cuire à 170 ° C pendant 60-90 secondes, jusqu’à ça se raffermisse. Mettez de côté sur une grille de refroidissement pendant que vous finissez de faire la pâte à génoise)
Génoise (ici)
-les blancs d’oeuf avec une pincée de sel en rajoutant progressivement le sucre jusqu’à l’obtention d’une meringue brillante
-Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre et la vanille jusqu’à l’obtention d’une crème jaune pâle
-Rajouter la farine tamisée avec la levure
-Rajouter le lait et l’huile, bien mélanger
-Incorporer délicatement la meringue , en trois fois , au mélange en soulevant la masse
-Couvrir le plateau garni de pâte décor. Bien égaliser et enfourner pour 8 à 10 minutes.
-Démouler et laisser refroidir sur grille recouvert d’un torchon propre
Montage
-Garnir le biscuit refroidi de crémeux au pralin et rouler bien serré en décollant délicatement du papier cuisson
-Rouler dans du papier aluminium et mettre au frais 1 heure
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Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
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comme toujours c’est un enchantement, bisous
5 novembre 2016 à 17:20
Bonjour,
merci pour votre recette.
J’utilise une version tout autre du biscuit roulé japonais (une pâte à choux allégée aux blancs d’oeufs et roulée de façon traditionnelle) j’avais repéré la recette chez Mercotte ( issue d’un chef pâtissier) il est délicieux et léger…
http://blog.lorenchefadomicile.com/recipe/buchele-citron-et-le-praline/
5 novembre 2016 à 20:37
A y regarder de plus près c’est une version du chiffon cake ( recette venant du Japon )!
5 novembre 2016 à 20:39
simple léger et beau a voir .je vous remercie.
5 novembre 2016 à 21:27
C’est une très belle recette un peu longue pour moi lol mais très belle recette ❤❤ bonne soirée
5 novembre 2016 à 23:53
Bonjour Khadija, merci pour ton gentil commentaire!tu as tout à fait raison, mais je te propose juste de tester la recette du biscuit roulé sans dessins ni crème praliné, tu peux juste tartiner de confiture ou de nutella, ça sera moins long 😉 bisous
6 novembre 2016 à 15:46
Merci L’Or pour la visite et votre gentil commentaire qui m’on permis de découvrir votre délicieux blog.très bon dimanche!
6 novembre 2016 à 15:48
merci ma Nonna ❤ grosses bises!
6 novembre 2016 à 15:48
bonjour kouky, j aimerai bien faire ce beau roulé juste une chose lorsque le biscuit est cuit ne faut il pas l’enroulé pour qu’il prenne forme et ensuite le déroulé pour garnir de créme praline??? merci pour l’éclaircissement. BISES
9 novembre 2016 à 10:16
Bonjour Naziha, pour ce roulé ce n’est pas nécessaire de rouler à chaud . j’ai toujours procédé ainsi et je n’ai jamais eu de problème; Tu laisses simplement refroidir sur grille couvert d’un torchon, il ne risque pas de se casser. mais tout dépend bien sur de la cuisson qui ne doit pas être trop prolongée .regarde la vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=D6GKnvBAXE8&feature=related&fb_source=message
9 novembre 2016 à 11:19