Basboussa à la ichta – gâteau de semoule à la crème
La basboussa est un gâteau de semoule généreusement imbibé au sirop généralement dégustée lors des soirées ramadhanesques.
Cette version garnie avec une crème appelée ichta nous vient du Moyen Orient. C’est en voyant la basboussa délicatement décorée de Soulefa Benramoul que j’ai eu envie de tester sa recette. Elle a utilisé le moule magique qui permet de garnir le centre du gâteau de crème (voir plus bas).
Recette testée et approuvée toute en saveur et en délicatesse. Je garde précieusement la recette de la ichta que j’ai trouvé très bonne et qui peut être utilisée pour un autre dessert. Merci Soulefa ❤
Ingrédients:
Basboussa :
2 oeufs
1 pot de yogourt ( 110 gr)
1 pot d’ huile neutre ( le même pot)
70 g de sucre
1 sachet de levure chimique
Vanille et zeste de citron
2 pots de semouline ( semoule très fine)
Ichta :
310 ml de lait entier ou bien moitié lait et moitié crème fraîche
24 g d’amidon de maïs
3 cuillères à soupe de sucre
1 pot de yogourt nature (110 g )
vanille ( + eau de rose et eau de fleur d’oranger pour moi)
20 g de beurre ( pas mis)
Sirop:
2 tasses d’eau – 1 tasse de sucre – eau de fleur d’oranger
Décor:
Pistaches, amandes effilées, cerises confites …
Marche à suivre:
-Commencer à préparer le sirop en portant à ébullition l’eau avec le sucre 10 à 15 minutes. Ajouter une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et laisser refroidir
-Préchauffer le four à 180°. Beurrer généreusement et fariner le moule magique et réserver au frais.
-Battre les oeufs avec le sucre jusqu’à doubler de volume, ajouter la vanille, le zeste de citron,l’huile en filet et le yaourt
-Incorporer la semouline tamisée avec la levure chimique , bien mélanger et mettre dans le moule
-Enfourner pour 15 à 20 minutes à 180° selon votre four ( 30 mn pour moi )
-A la sortie du four, démouler délicatement la basboussa et l’arroser du sirop froid en insistant bien sur les bords. Laisser s’imbiber et refroidir.
-Préparer la ichta en mélangeant dans une casserole le lait, la crème , la vanille, la maizena et le sucre. Porter à ébullition et épaissir à feu doux.
-Retirer du feu et ajouter le yaourt, bien mélanger au fouet pour homogénéiser la crème ( ma crème étant un peu trop épaisse j’ai rajouté une cuillère d’eau de fleur d’oranger et une cuillère d’eau de rose)
-Verser délicatement la ichta encore chaude dans le creux de la basboussa et décorer au goût
-Réserver au frais avant de déguster avec un verre de thé
Voici le moule magique ( moule el 3ajib) en question, j’ai même trouvé des mini 😉 Pour cette quantité de pâte j’ai utilisé un moule moyen et un petit moule.
Saha ftourkoum! takabala Allah mina oua minkoum!
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Une recette originale ! Ça donne envie de découvrir ces saveurs… Miam ^^
12 juin 2017 à 13:24
miamm, c’est superbe!!!!!
pourrai-je diminuer 1 peu la quantité de l’huile ss affecter le résultat?
merci bp.
12 juin 2017 à 13:55
oh que c’est joli et j’imagine le délice
bisous ma belle
12 juin 2017 à 19:44
Salam
Mmm a3jibbb lol lol
Bsahtkoum !!
12 juin 2017 à 22:17
Selem et merci pour ces recettes et nouveauté allah yahfedkoum vous votre fille et l’adorable nourisson wassim allah yahfdo yahmih machaallah
13 juin 2017 à 11:10
c’est une belle découverte gourmande!
13 juin 2017 à 20:19
Saha romdanek oukhti. D’où avez vous acheter les moules magiques s’il vous plaît? ? Et baraka Allah fik.
14 juin 2017 à 15:44
Merci oum leila pour la visite, ces moules sont disponibles partout en Algérie dans les magasins spécialisés en articles de gâteaux. Saha ftourek!
15 juin 2017 à 11:06
Merci Gridelle 🙂 très belle journée!
15 juin 2017 à 11:06
Merci beaucoup Moufida pour ta visite et tes douaas,Rabi yehfdhak inchallah ou saha ftourek!
15 juin 2017 à 11:08
Allah yselmek Khadija , saha ftourek!
15 juin 2017 à 11:09
Merci ma chère Nonna! des bisous tout plein ❤
15 juin 2017 à 11:09
Merci Grazi .Je n’ai pas testé avec moins d’huile, mais j’imagine que ça peut le faire puisque le gâteau est bien imbibé à la fin. à tester!
15 juin 2017 à 11:13
merci pr réponse!
30 juin 2017 à 12:43
Bonjour
Ça a l’air bon.
Ou peut on trouver ce type de moule?
Merci
3 juin 2020 à 19:31