Makroud ennakache au four
En plus de la traditionnelle et classique recette du makroud (ici) qui me donne entière satisfaction, voici une nouvelle version que m’a fait découvrir ma chère amie Kaouther . Dans un billet très détaillé ( ici) dédié à cette pâtisserie si prisée au Maghreb , elle a tellement fait l’éloge de cette recette qu’elle m’a poussée à la tester.
Résultat, un makroud très fondant et savoureux qui fond carrément en bouche !
C’est certes un gâteau qui prend un peu de temps pour le travail de façonnage avec le nekkache, mais c’est un tel plaisir de présenter ces makrouds finement ciselés dans votre plateau de l’Aïd!
Ingrédients
Pâte
( 1 mesure = un contenant de 300 ml)
1 mesure de beurre ramolli
1/2 mesure d’huile
1 jaune d’oeuf
3 mesures de semoule moyenne
2 mesures de farine
1/2 c à c de sel
1/2 paquet de levure chimique
1/2 mesure d’eau bien froide
Eau de fleur d’oranger
Farce
500 g de pâte dattes écrasées
100 g de graines de sésames grillées
2 c à s de beurre
Eau de fleur d’oranger
1/2 c à c de cannelle
1 pincée de levure chimique
Huile
Miel, eau de fleur d’oranger
Marche à suivre
-Travailler le beurre ramolli et l’huile au batteur jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux
-Ajouter le jaune d’oeuf et battre encore
-Ajouter la semoule tamisée avec le sel en frottant longuement avec les paumes des mains pour bien imprégner la semoule avec le beurre.
-Ajouter la farine et la levure chimique et continuer à frotter avec les paumes des mains
– Mouiller progressivement avec l’eau parfumée à l’eau de fleur d’oranger en travaillent doucement du bout des doigts la pâte sans la pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple ni sèche ni trop humide. La quantité d’eau utilisée dépend du degré d’absorption de la semoule.
– Couvrir d’un film alimentaire et laisser reposer 1/4 d’heure
– Pendant ce temps, travailler la pâte de dattes écrasées avec le beurre et l’eau de fleur d’oranger , de la cannelle et la levure chimique, pour avoir une consistance souple proche de celle de la pâte. Rajouter les graines de sésame grillées . Avec les mains huilées former des boudins à placer sur un plat huilé
-Reprendre la pâte , avec une boule de la taille d’une orange, façonner un boudin et creuser avec le doigt une rigole,
– y placer un boudin de pâte de dattes, bien enfermer ce dernier en pinçant la pâte.
– Rouler sur un plan fariné pour allonger le boudin bien uniforme et lisse .
– Avec un couteau découper les makrouds de taille égale
-Décorer en pinçant délicatement au nekkache (pince à gâteau)
-Placer au fur et à mesure dans un plateau en aluminium en les serrant pour empêcher que la pâte de datte ne brûle
-Faire cuire à four préchauffé jusqu’à l’obtention d’une couleur légèrement dorée (généralement on fait cuire les makrouds au four d’une boulangerie pour avoir une cuisson uniforme)
– Laisser refroidir totalement avant d’ôter du plateau
– Placer dans une boite hermétique pour conserver
– Arroser de miel tiède parfumé d’eau de fleur d’oranger la quantité qu’on veut déguster, saupoudrer éventuellement de graines de sésame
Tags: Makroud, Patisserie Orientale, Algérie, Dattes,Makrout au Four,Tunisie,Maroc,Miel,Ramadan,Gâteau de l’Aid,Ramadhan
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Ils sont magnifiques… On les croirait sortis d’une belle pâtisserie !
1 août 2013 à 16:43
bravo ils sont merveilleux !!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1 août 2013 à 16:52
WAWW ils sont super beaux tes makrouts, bravo pour cette belle réalisation!
ramadn karim
1 août 2013 à 16:57
yatik essaha ma belle! un régal! saha ftourek! bisous
1 août 2013 à 17:40
bravo
1 août 2013 à 17:59
salam
bsahtek
on sent l’aïd chez toi … très belle présentation tbarkallah a3lik
j’aurais juste une question si tu pouvais m’éclairer quel type de farine utilises-tu pour cette recette au four ?et celle cuit à la friture ? est ce que la farine type 55 te parait convenable?
Barakallah o fik pour ta réponse et désolée pour la longueur du message 💐 Rabbé y rabhakk
1 août 2013 à 18:05
merci Khadija pour ta visite et pour ton gentil commentaire. c’est un plaisir de te lire! Pour la farine je prends de la farine ordinaire pour pain,je suppose que la 55 fait tout à fait l’affaire parce qu’elle donne un peu de liant.saha ftourek!
1 août 2013 à 18:22
Ils sont vraiment magnifiques et c’est tellement bon!!! Bonne soirée !
1 août 2013 à 18:47
super tes makrouds je pourrait avoir la recette en grammes je te remercie
1 août 2013 à 19:53
superbe
1 août 2013 à 21:15
ce doit etre délicieux!
2 août 2013 à 08:40
bravo, ils sont trop beaux
2 août 2013 à 09:46
Oh là là, ils sont super jolis ces makrouts. C’est une oeuvre d’art, quelle patience tu as et quel talent, surtout ceux en damiers!!! Il faudrait que j’essaye cette pâte avec jaune d’oeuf que j’avais aussi vu chez Kaouthar, ça doit apporter du fondant!! Passe une belle journée Kouky.
2 août 2013 à 11:44
ils sont peut être beau mais je vais pas dénaturée soltane el meida saha ftourek
3 août 2013 à 10:56
Allah yatik essaha c’est très joli
3 août 2013 à 21:15
Bonsoir et quel plaisir de découvrir votre blog, déjà je suis bluffée de voir d’aussi jolis makrouds, quelle patience ! Toutes mes félicitations et merci pour le partage.
Ramadan moubarak.
3 août 2013 à 23:34
chapeau, par contre, j ignore si je le ferai ou pas car ma faiblesse ses belle et bien le maqurout ,que je rate a chaque fois mais a le voire ses tres tentant , encore bravo!
4 août 2013 à 23:36
gourmande, merci pour ta visite et pour ton gentil commentaire. tu n’as rien à perdre à essayer avec une petite mesure, une tasse à café par exemple, et tu verras!! bonne soirée!
4 août 2013 à 23:50
Ya3tik essaha…super beau….j’aime bcp ton blog,il est superb
Une question: est ce qu’on peut frire ces makrouds ou cette rectte est specialement pour le four
18 août 2013 à 18:57
allah yselmek Oum Ayoub! merci rabi yehfdhak! oui, c’est une recette spécialement pour le four. très belle journée!
19 août 2013 à 14:49
ces gâteaux sont magnifiques !
27 août 2013 à 09:42
bonjour, ça a l’air délicieux, je voudrais savoir à combien de degrés tu mets le four et combien de temps dure la cuisson. Merci
9 octobre 2013 à 13:56
Bonjour,
A combien de degrés le four svp?
6 juillet 2015 à 08:22
Bonjour Miryam, merci pour la visite! Le four doit étre chaud 180 à 200°, mais faut surveiller la cuisson selon votre four.
6 juillet 2015 à 15:34
Bonjour,
vraiment je trouve ce site très utile et important,j’ai réalisé plusieurs recettes et c’était trop bon.merci
13 juillet 2015 à 10:49
Super beaux, et super bons. Rien à dire.
Merci beaucoup pour toutes ces belles recettes. Bisousssss
13 juillet 2015 à 23:08
Salam excellente recette je viens de realiser pou l Aid succulent rien a dire merci beaucoup et ha Aidkoum .
13 juillet 2015 à 23:49
Merci Benazzouz pour la confiance! Aid moubarak Said à toi et à ta famille!!
17 juillet 2015 à 20:27
merci kouki vous êtes une artiste j’ai essayer une des recette que vous avez poster et c’est réussit alors je vais essayer celle du makrout inchallah merci encore et bonne continuation
26 août 2015 à 21:39
J’ai essayé la recette et c était super bon
18 août 2017 à 19:33
Salem arleykoum, je voulais essayer cette magnifique recette mais je me demande 300 ml de beurre, cela correspond à quoi en gramme svp? Barak’Allah oufik pour ton retour.
28 Mai 2019 à 15:01
Bonjour, franchement les gâteaux que j’ai regardé Mâcha Allah sa me fait rappeler mon pays natals bravos aux Algériens qui en nôtre richesse entre leur main il faut bien conserver. Cordialement vive l’Algerie
28 mars 2022 à 07:13