Blog de cuisine mère/fille

Cupcakes spéculoos caramel au beurre salé et jeu interblogs n°15

 

Pour la 15ème ronde du jeu interblog initié par initié par Sorcilili et Melle Banane en partenariat avec le forum « Plaisirs gourmands »


Le sort a décidé  que j’aille piocher  une recette chez Livy du délicieux blog «  La lettre gourmande « 

Alors que Kiss ze cook devait venir choisir une recette  sur mon blog . Qu’a t’elle bien  pu dénicher!!?

Après avoir longuement admiré les merveilleuses réalisations de Livy, j’ai opté pour une tuerie, un concentré de goûts à l’état pur !

Des cupcakes garnis de pâte de spéculoos, chapeautés d’une chantilly aérienne et cerise sur le gâteau.. un filet de sauce au caramel au beurre salé !!


Ingrédients Pour 18 cupcakes:

  • 200g de beurre mou
  • 150g de sucre en poudre
  • 225g de farine
  • 1 cuillère à café de levure
  • 4 oeufs
  • de la pâte à tartiner au speculoos
  • du caramel au beurre salé ou bien du Salidou tout fait
  • 125g de crème épaisse liquide bien froide
  • des éclats de nougat de montélimar( pas mis)

Marche à suivre

1. Faîtes préchauffer le four à 170°,  et disposez les caissettes dans les alvéoles des moules

2.Dans un saladier mélangez le beurre mou et le sucre, fouettez bien jusqu’à ce que le mélange blanchisse

3.Ajoutez-y les œufs puis la farine et la levure.

4.Mélangez jusqu’à ce que la pâte soit lisse

5.Versez la pâte dans les caissettes et placez au four environ 20 minutes

6.Quand les cupcakes sont dorés sortez les du four et laissez les refroidir. Vous pourrez les conserver 3 jours dans un récipient hermétique.

7.Quand les cupcakes sont froids, fourrez les avec de la pâte à tartiner au spéculoos légèrement réchauffée (c’est plus facile à travailler…)

Pour le topping: faites monter votre crème bien froide, nappez d’un filet de caramel au beurre salé et parsemez avec les nougats.


Sauce au caramel au beurre salé

N’ayant pas de Salidou à ma disposition, et après une petite recherche sur le net, j’ai utilisé la recette de Gaelle de « A la table  de Gaelle » qui a pour origine le blog de Pascale Weeks

C’est délicieusement bon!Sur des crêpes, des pancakes ou simplement sur une tartine de pain  c’est une véritable gourmandise!


Ingrédients :

80 g de sucre en poudre

40 g de beurre demi-sel

10 cl de crème liquide

3 pincées de fleur de sel

Marche à suivre

– Mettez le sucre dans une casserole et faites chauffer sur feu moyen. Ne remuez surtout pas. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide, jusqu’à se transformer en un liquide ambré.
– Pendant ce temps, réchauffez la crème liquide dans votre four à micro-ondes afin qu’elle soit tout juste frémissante.

-Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré (cette opération prend de 3 à 4 minutes), retirez la casserole du feu et ajoutez la crème liquide tiède, en faisant attention aux projections.

– Remuez  bien, ajoutez rapidement le beurre et remuez à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse. Remettez la casserole sur feu doux et remuez sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.

– Ajoutez la fleur de sel et remuez.
– Versez la sauce dans un bocal en verre, couvrez et réservez à température ambiante. La sauce est relativement liquide, elle épaissira en refroidissant (elle peut se liquéfier à nouveau en la chauffant aux micro-ondes).


Je profite de ce billet pour vous inviter à aller bien nombreux participer au jeu organisé par Livy ayant pour thème « La Pâtisserie Française et photographie ». c’est ici

Je participe avec le  Saint Honoré ( recette ici)


Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite!

Merci de  demander mon accord au préalable !


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56 Réponses

  1. Comme d’habitude magnifique!!! que dire de plus… que tu me donnerais presque envie de goûter aux cupcakes… petites choses qui ne m’ont jamais attiré!!!!

    27 mars 2011 à 06:32

  2. grazi

    miammm, quelles belles photos!!!!!!

    27 mars 2011 à 08:19

  3. Je te laisse découvrir la recette que j’ai choisie sur mon blog, j’ai beaucoup aimé et je la referais c’est sûr. Je suis contente d’avoir découvert ton blog grâce à cette ronde! Bon dimanche 😉

    27 mars 2011 à 08:27

  4. Super, super gourmand!

    27 mars 2011 à 09:16

  5. Excellent choix qui me met l’eau à la bouche !

    27 mars 2011 à 09:28

  6. Nat

    Un cupacakes super gourmand, un vrai régal !! bises

    27 mars 2011 à 09:50

  7. Hummm ton cupcakes en 3D me donne trop envie de me jeter dessus 😉 hi hi
    Mille bravo ils sont magnifique et ce mélange de saveurs ma l’air parfait !!
    Bisous mimi

    27 mars 2011 à 10:14

  8. C’est une torture d’avoir ça sous le nez de bon matin.
    MAGNIFIQUE!
    Bonne journée et à bientôt.

    27 mars 2011 à 10:21

  9. Trop jolis tes cupcakes, comme d’ailleurs toutes tes recettes.

    27 mars 2011 à 10:50

  10. Bonjour ma douce kouky, encore une recette délicieuse et vraiment très belle merci
    je te souhaite bonne chance dans tout ce que tu entreprend
    bonne journée et bon dimanche
    bisous

    27 mars 2011 à 10:59

  11. ça m’étonnerait qu’au bout de 3 jours il en reste, c’est criminel ces gateaux !!!!!!!! j’en veux bien un tout de suite, ça doit être trop trop bon !!!!

    27 mars 2011 à 12:14

  12. qu’ils sont beaux et vraiment très gourmands !

    27 mars 2011 à 13:05

  13. c carrément trop de gourmandises de cupcakes, j’adore très bon choix !

    27 mars 2011 à 15:06

  14. superbes !

    27 mars 2011 à 15:19

  15. c’est une superbe réalisation !!! j’adore

    27 mars 2011 à 15:40

  16. Magnifique ! bisous

    27 mars 2011 à 15:51

  17. Miam miam! Pour ma part, j’ai réalisé des moelleux au spéculoos pour la ronde. Je suis fan et je m’abonne au flux rss de ton blog!
    Bise, bon dimanche!

    27 mars 2011 à 15:58

  18. Oulala!!! Cette recette donne trop envie! Je la garde sous le coude pour quand j’aurai assez de courage pour lancer là dedans.

    27 mars 2011 à 16:13

  19. une pure gourmandise. Des cupcakes aux spéculoos. Bonne ronde et bon dimanche

    27 mars 2011 à 16:34

  20. J’en ai l’eau à la bouche miam miam ^^
    Bonne ronde et bonne soirée
    Bisous Andy

    27 mars 2011 à 17:20

  21. magnifiques !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!j’en salive sur mon clavier lol !!!

    27 mars 2011 à 17:27

  22. Tes photos sont vraiment magnifiques ! Un choix très gourmand !

    27 mars 2011 à 19:30

  23. Tout ce que j’aime, je craqueeeeeeeeeeee.
    Bisous

    27 mars 2011 à 20:15

  24. Oh là là, quelles gourmandises et ils sont magnifiques tes cupcakes!!

    27 mars 2011 à 21:12

  25. Magnifiques cupecakes et de superbes photos, très bon choix, bravo!!!

    27 mars 2011 à 21:57

  26. bravo je prend note

    27 mars 2011 à 22:12

  27. une superbe réalisation moi qui adore la pâte à spéculoos ces cupcakes ne peuvent être que succulents

    27 mars 2011 à 22:15

  28. superbe cupcake
    bizzzz

    27 mars 2011 à 22:33

  29. une tuerie tu l’a dit…………
    hummmmmmm comme ça a l’air succulent
    je n’ai jamais fait de cupkakes encore mais me suis déjà tant extasiée sur les tiens
    il faut que je m’y mette…

    tes photos sont une fois de plus des merveilles
    tu es une photographe hors pair, mille bravos
    gros bisous
    patricia

    28 mars 2011 à 08:11

  30. j’ouvre mes articles à lire et je tombe sur ta recette ! je fonds !!!

    28 mars 2011 à 08:39

  31. Bravo, c’est superbe !

    28 mars 2011 à 09:18

  32. Hummmm quel choix délicieusement gourmand, j’adore ^ – ^ Je continue ma ronde Bisous

    28 mars 2011 à 09:51

  33. Mais comment résister à une telle association de saveurs divines! Je fonds devant le speculoos et le caramel alors devant l’association des deux… je ne me tiens plus!
    Super choix!

    28 mars 2011 à 09:59

  34. Une recette ultra gourmande! J’ai envie de croquer dedans et d’avoir de la crème partout autour de la bouche! Merci!!

    28 mars 2011 à 10:23

  35. entre les tiens et ceux de coco !!je me regale

    28 mars 2011 à 11:27

  36. Sympa

    je continues ma ronde

    bonne semaine

    28 mars 2011 à 11:51

  37. hummm ils sont trop beaux , les photos tres belles on a envie de les croquer loll

    bravooo

    bisous

    28 mars 2011 à 15:20

  38. rolala quelle gourmandise ,comment y résister !

    28 mars 2011 à 15:54

  39. Toujours de sublimes découvertes par ici!

    28 mars 2011 à 19:09

  40. Sweet Artichoke

    Oh lala, quelle tentation trop gourmande!! Le caramel salé est tout simplement un ingrédient irresistible!

    28 mars 2011 à 20:47

  41. Une bien belle recette que tu as piochée…j’adore le speculoos ! …Nouvelle dans la ronde, je ne fais que la débuter, je file chez la voisine voir ce qu’il y a de bon…Bises et bonne journée

    29 mars 2011 à 06:01

  42. Aslema!!
    un petit coucou après un long absence!! en tout cas tes cupcakes sont superbes bravo!!! un gros bzz ma grande

    29 mars 2011 à 09:01

  43. Ciao!
    Veramente super goloso me ne hai tenuta una ?!
    sono passata per dirti che ho pubblicato l’elenco dei finalisti del mio contest « gli agrumi »
    passa a dare un occhio…
    Un bacione

    29 mars 2011 à 12:05

  44. Ils sont magnifiques !!

    29 mars 2011 à 17:48

  45. ça doit être un régal!!et tes photos sont superbes!!!
    bonne sooirée

    29 mars 2011 à 19:49

  46. Je fond devant la sauce caramel !
    Anne

    29 mars 2011 à 19:58

  47. un vrai délice ce caramel au beurre salé, de très beaux cupcakes, bravo, bises et bonne soirée

    29 mars 2011 à 21:55

  48. une recette bien gourmande 😉

    belle ronde

    bisou

    sag

    30 mars 2011 à 12:36

  49. coucou ! superbe cupcake, et il faudrait que je teste un jour le caramel au beurre salé je suis en retard lol

    je continue ma ronde, sniff pas fini encore alors que la 16eme va débuter bientôt lol

    bonne soirée, bises

    30 mars 2011 à 22:19

  50. Mhhh! Carrément irrésitibles! 🙂

    31 mars 2011 à 14:04

  51. mmm specloous Kouky miam miam!

    31 mars 2011 à 15:06

  52. top gourmand ! j’adore 😉

    31 mars 2011 à 18:26

  53. ouaaahh tes photos sont terriblement gourmandes !!

    2 avril 2011 à 20:51

  54. Oh la la,tu ne pouvais pas faire de choix plus gourmand!!!
    Bisous.
    Caro

    2 avril 2011 à 22:22

  55. yo

    tes photos sont vraiment terribles… pourtant je ne suis pas fan de cupcakes mais là… je me demande si je ne changerais pas d’avis…
    au fait, je ne sai spas si c’est juste moi, mais je n’arrive pas à accéder à ton blog à partir de la liste du site interblog…

    3 avril 2011 à 08:08

  56. Rolala, si beaux que je n’arrive pas à me décoller de l’écran!!!

    4 avril 2011 à 09:04

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