Tartelettes aux fraises pour la Bataille Food 24
Pour fêter les 2 ans de la Bataille Food, Jenna du blog « le Bistro de Jenna » , initiatrice de ce défi, nous a demandé de préparer un beau gâteau en piochant dans les thèmes des Batailles Food précédentes.
Pour rappel, la Bataille Food est un défi culinaire qui a lieu chaque premier mercredi du mois autour d’un thème commun imposé choisi par une marraine désignée par la précédente marraine (ou parrain!)
C’est Dorian du blog « Dorian Mais pourquoi est-je que je vous raconte ça » qui a hébergé le défi n°23 ayant pour thème: « Voyage en Bollyfood ! Epices et fraîcheur »
Pour ma part, et pour marquer l’événement, j’ai opté pour le thème de la Bataille Food4: la ronde des tartelettes.
J’ai voulu profiter encore des fraises qui sont très savoureuses en cette saison en préparant ces barquettes tellement faciles à préparer et à déguster. Leur association avec la crème vanillée et la pâte sablée crousti- fondante est tellement gourmande qu’on ne peut y résister! Un petit dessert simple et frais mais qui peut être très festif!
Ingrédients
Pâte sablée
250 gr de farine
125 gr de beurre froid en petits morceaux
1 jaune d’oeuf
2 cuillères à soupe d’huile de Tournesol
2 cuillères à soupe de lait
2 cuillères à soupe de sucre
1 pincée de sel
Crème pâtissière vanillée
– 3 jaunes d’œufs
– 3 càs de sucre
– 1 càc d’extrait de vanille
– 1 càs bombée de farine
– 1 càc bombée de maïzena
– 30 cl de lait chaud
– 30 g de beurre
Garniture :
Fraises
Nappage
Marche à suivre:
Préparation de la pâte
– Travailler la farine et le beurre froid avec les bouts des doigts jusqu’à l’obtention d’un mélange sablé.
– Ajouter le sucre, le sel et mélanger rapidement.
– Ajouter le jaune d’oeuf, l’huile, le lait et amalgamer le tout jusqu’à l’obtention d’une belle pâte qui se tient en boule. Ne pas pétrir la pâte pour obtenir une belle texture sablée.
– Filmer la pâte et la laissez 30 minutes minimum au réfrigérateur
– Étaler la pâte sur un plan fariné et la découper avec un emporte pièce de la taille et de la forme de vos barquettes .
-Garnir les barquettes de pâte, piquer avec une fourchette et faire cuire une dizaine de minutes dans un four préchauffé à 190°.
-Démouler et laisser refroidir
Préparation de la crème pâtissière vanillée
– Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement de l’appareil
– Ajouter en travaillant la farine et la maïzena tamisées
– Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours
– Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule
– Laisser refroidir un peu et rajouter la moitié du beurre
– Rajouter l’autre moitie à la crème froide en battant au fouet
– Mettre la crème filmée à contact au frais
– Reprendre la crème, la battre pour l’aérer et la mettre dans une poche à douille.
– Garnir les barquettes de crème puis de tranches de fraises
– Badigeonner légèrement de nappage
Et si vous voulez retrouver d’autres recettes présentées pour de cette Bataille Food #24 Spéciale Anniversaire 2 ans, voici la liste des Les participants:
Bistro de Jenna → Evin sur son nuage → Des recettes à Gogo → Je cuisine donc je suis → Douceurs Maison→By acb 4 you → Jackie cuisine → Carinette Baking Addiction → Aux Delices de Vany → La cuisine d’Ariane→Turbigo-gourmandises → Encore une lichette → C’qui fait de la Patisserie → Mamou and Co → La medecine passe par la cuisine → Cekikilafee → Melina et Chocolat → Envie d’une Recette →Cuisine Addict→ Stern → Une French girl cuisine → Coco Delices → Grain de sel et gourmandise → Les petites marmites de Mika → Cuisine chez la Marmotte → Ma boite à bulles → Les filles à table → Gourmand’iz→ La danse des- Casseroles → KeskonmangeMaman → Petite Cuilliere et Charentaise → Les Gralettes → Virginie Moreau → Trognon de Pomme → Graine de faim Kely → L’atelier de Steph et Lolie → Pause Nature →A la table d’Aida → Lagrandes Pages → Les fees maisons → Yellow Mustard → Cookalife by Maeva →Framboises et Bergamote → Histoires de Fruit → Cuisine 2 Soeurs → Cyrielle Gourmandise → Chut je Patisse→ Musée Gourmand → La Femme à tête de Chou → Saveurs et Lectures → Adeline Cuisine → La ligne gourmande →Paruline en Cuisine → Glob Cooker → Je cuisine donc je suis → Karibo Sakafo → A Fleur-d’Oranger → J’ai pas de ble mais je peux patisser → A Table les Garcons → Cuisine et Plaisirs → Rosenoisettes→ Sept chaudrons → Brian Iz In The Kitchen → La passion de Nath → Epices et moi → A prendre sans faim →Les Douceurs de la Vie → Le renard et les Raisins → Sweety Cook → Une cuilleree pour Papa → Cooking Bon Appetit → Un Mec Toqué → Cuisine Voozenoo → Gourmandise → Personnelle → Le tablier de Cecile → Le blog de Cata → Champagne79 → Chapeau et Melon → Cuisine à 4 mains → Ludi Cuisine → Popote et Nature→ Trois Madeleines → Confessions de 2 Foodaholic → Visites Gourmandes → Rock the Bretzel → Mais Pourquoi est-ce que je vous raconte ça … → Un week-end une recette → Famoh → Tout simplement fait maison → Cup cakes et Capitons → Food’Epices et Tout → Hand made Anna → La cuisine de Melanie → And so we cook
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Tags:tarte , pâte sablée , Fraises, fruits, goûter,dessert, pâtisseries françaises
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Cette entrée a été publiée le 3 juin 2015 par kouky. Classé dans Desserts, Gâteaux et tartes et a été tagué barquettes aux fraises, Bataille food 24, dessert, fraises, fruits, goûter, pâte sablée, pâtisseries françaises, tarte, tartelettes aux fraises.
Tes tartelettes de fraises sont sublimes je tombe pote ce fruit … Merci bonne soirée 💐
3 juin 2015 à 17:54
Vraiment très belle ta tarte 🙂
Merci pour ta participation au Anniversaire Bataille Food ! Belle réalisation que tu nous as préparer ! Bravo
Jenna
3 juin 2015 à 18:11
Oh mince, chaque mois je veux y participer et à chaque fois, je rate le rendez-vous. Tant pis, pour me consoler je me régale de tes jolies tartelettes. Bisous
3 juin 2015 à 18:28
Très très belles tes tartelettes ! Bravo ! Bisous.
3 juin 2015 à 19:39
Elles sont trop mignonnes tes tartelettes..:)
3 juin 2015 à 21:39
Classique mais alors superbement présenté! Vraiment sympa!
3 juin 2015 à 23:15
Oh ce qu’elle sont toutes mignonnes ces tartelettes 🙂
4 juin 2015 à 09:56
très belles…j’adore
4 juin 2015 à 11:24
Elles sont mignonnes comme tout ces petites tartelettes, très gourmandes 🙂
4 juin 2015 à 13:14
Tes barquettes à la fraise sont très très belles, bravo !!
4 juin 2015 à 16:00
Très très jolies ces petites tartelettes 🙂
4 juin 2015 à 18:51
Très sympa la déco
4 juin 2015 à 19:15
Ces tartelettes ont l’air trop bonnes et elles sont mignonnes avec ça, miam !
4 juin 2015 à 19:58
Humm!!! on a envie de croquer dedans! Très jolies ces petites tartelettes! Bonne journée!
5 juin 2015 à 14:39
Elle sont très jolies mais sa m étonne pas tu es une pros moi je suis nul je vais essayer faire une tarte j espère qu elle va pas à la poubelle une question si tu permet esque on met des quelque chose pour qu elle gonflé pas et ses proportions esque sa va pour un moule de 24de diamètre merci
9 juin 2015 à 18:45
Merci Houria pour ta visite et pour ton gentil commentaire. pour les tartelettes je n’ai rien mis pour empêcher que ça gonfle, j’ai seulement bien troué la pâte à la fourchette. Par contre pour une tarte plus grande il faut la cuire à blanc avec du papier aluminium et des haricots secs ou autres poids. tu trouveras ça bien détaillé ici: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2009/05/07/une-tarte-aux-fraises-gourmande-pour-ma-fille/. très bonne réalisation et donne moi des nouvelles 😉
9 juin 2015 à 19:27
Elles sont trop mignonnes et appétissantes tes tartelettes !
12 juin 2015 à 17:41