Charlotte Royale aux fraises pour le Daring Baker du mois de Juin
For the June daring bakers challenge Rebecca from BakeNQuilt.com challenged us to make Charlotte Royale and Charlotte Russe from scratch. Savory or sweet Charlottes were definitely tasty showstopper
Pour le Défi Daring Baker du mois de Juin Rebecca de BakeNQuilt.com nous a proposé de réaliser une Charlotte Russe ou Royale.
La charlotte Russe est un dessert inventé par le cuisinier Marie-Antoine Carême, nommé ainsi en l’honneur de Alexandre 1er de Russie. Appelée aussi « Charlotte à la parisienne », elle se compose de biscuits boudoirs et d’une crème bavaroise.
La Charlotte Royale, une variation de la Charlotte Russe, est constituée de tranches de biscuit roulé plaquées sur les parois d’un moule rond qui lui donne la forme d’un dôme. Puis remplie d’une crème bavaroise ou autre appareil assez ferme pour être tranché lorsqu’il est refroidi.
Comme vous pouvez le constater, j’ai opté pour une Charlotte Royale aux fraises constituée d’un biscuit roulé garni à la confiture de fraise , d’une mousse à la fraise, un insert gélifié à la fraise et d’un cheesecake vanillé.
Pour une fois j’ai utilisé des recettes que j’avais déjà testé auparavant et le résultat fut ma foi, satisfaisant!
Ce type de dessert en jette toujours quand vous le présentez à vos convives. Le grand suspens est le moment de la découpe!! Va elle donner des parts bien uniformes et régulières, un bavarois qui se tient sans être caoutchouqueux ? ou s’effondrer lamentablement! Le tout en fait est dans le dosage de la gélatine qui doit laisser une texture légère et fondante à la crème tout en lui donnant le maintien.
Pour voir les autres recettes et les réalisations de mes amis Daring Bakers c’est ici.
Ingrédients:
Biscuit roulé:
3 œufs
90 g de sucre
70 g de farine + 20 g de fécule de maïs (préalablement tamisés)
Mousse à la fraise:
20 cl de crème fraîche liquide à 35% mg
80 g de sucre glace
300 g de coulis de fraise
8 g de gélatine (4 feuilles)
Insert gélifié de fraise:
160 gr de coulis de fraise
30 gr de sucre
2 feuilles de gélatine
Cheesecake vanillé :
20 cl de crème fraîche liquide 0 35% mg
80 g de sucre glace
400 g de fromage blanc
20 g de lait
8 g de gélatine (4 feuilles)
1 gousse de vanille
Décor :
– Fraises et feuilles de menthe
Marche à suivre :
Biscuit roulé:
– Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
– Monter les blancs en neige, et les réserver.
– Battre les jaunes et le sucre jusqu’à blanchissement.
– Rajouter la farine, la fécule de maïs et bien mélanger.
– Incorporer délicatement les blancs en neige dans la pâte.
– Chemiser un plateau de 29/39 cm de papier cuisson
– Étaler délicatement la pâte dans le moule pour ne pas faire tomber les blancs.
– Cuire le biscuit 10 mn ( pas plus) dans un four préchauffé à 180°C.
– A la sortie du four, laisser reposer quelques minutes avant de démouler sur une grille en gardant le papier cuisson
– Couvrir d’un torchon propre et laisser refroidir complètement
– Tartiner légèrement de confiture de fraise
– Rouler le biscuit doucement en détachant le biscuit du papier cuisson pour former un premier rouleau, puis un second et réserver le reste du biscuit pour le fond de la charlotte
-Couvrir les biscuits roulés de papier aluminium et mettre au congélateur pour les raffermir pour faciliter la découpe.
– Découper des tronçons réguliers et en tapisser les parois d’ un moule rond garni de film alimentaire pour faciliter le démoulage
Mousse à la fraise
– Monter en chantilly la crème bien froide avec le sucre glace
– Mettre la gélatine en feuille à ramollir dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes
– Chauffer 100 g de coulis de fraise et y ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, bien mélanger pour dissoudre la gélatine
– Adjoindre progressivement le coulis de fraise froid (200 g) au mélange , bien mélanger et incorporer la chantilly délicatement
– Verser la mousse de fraise dans le moule garni de tranches de biscuit roulé et bien lisser
– Faire prendre au frais 1 heure au congélateur
Gélifié de fraise:
– Faire ramollir la gélatine dans l’eau froide.
-Mettre le 1/3 du coulis de fraise dans une casserole à chauffer avec le sucre
-Hors feu, ajouter les feuilles de gélatine ramollies, bien mélanger pour bien les dissoudre
-Bien mélanger avec reste du coulis de fraise et couler dans une assiette de 19 cm de diamètre garnie de film alimentaire. Mettre au congélateur pour raffermir
Cheesecake vanillé:
– Monter en chantilly la crème bien froide avec le sucre glace et la vanille
– Mettre la gélatine en feuille à ramollir dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes
– Chauffer 20 g de lait avec les graines de vanille et leur gousse.
– Retirer la gousse, et hors feu ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, bien mélanger pour les dissoudre.
– Adjoindre au mélange le fromage blanc et incorporer la chantilly délicatement
– Placer le gélifié de fraise sur la mousse aux fraises
– Verser l’appareil du cheesecake sur le gélifié de fraises
– Bien lisser et couvrir du reste du biscuit réservé
-Rabattre de film alimentaire dessus et placer assiette en pressant délicatement
– Mettre au frais 4 heures au moins. J’ai laissé une nuit au frigo pour être sûre du résultat.
– Retourner le moule sur le plat de service et retirer délicatement le film alimentaire
– Décorer de feuilles de menthe et de fraises
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Tags: Charlotte royale, bavarois, cheesecake, Biscuit roulé, Fraises,dessert, pâtisseries françaises
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ”
Toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite
sans l’autorisation de l’auteur.
cette charlotte est tout simplement splendide ! abonnée depuis peu à votre blog, je suis impressionnée et très admirative ! bravo et merci de ce partage
27 juin 2015 à 09:07
Magnifiquement gourmand!!!
27 juin 2015 à 09:23
Waouw!! Elle est vraiment magnifique!!
Mach’Allah;
N’étant pas une adepte de la gélatine, savez vous si le résultat serait satisfaisant avec de l’agar- agar?
27 juin 2015 à 12:25
Très belle charlotte ! yaetik essaha ! Bon ramadan.
27 juin 2015 à 14:37
impeccable! j’adore cette recette.
27 juin 2015 à 17:31
Merci Oumobrahim pour la visite.Pour l’avoir déjà utilisé je sais que l’agar agar ne donne pas tout à fait la même texture, moins moelleuse et assez compacte. il faudrait peut étre tester juste une petite quantité de mousse pour voir ce que ça donne avant de s’engager dans la réalisation de la charlotte.j’attire votre attention aussi qu’une mousse collée à l’agar agar ne va pas au congélateur.
Saha ftourek!
27 juin 2015 à 17:55
Très chouette cette charlotte. Elle est superbement réalisée et surtout très gourmande
27 juin 2015 à 20:07
Tbarkallah
Salam ba3dda lol
C’est une grande beauté n’oserai pas la manger ni la découper tellement c’est beau ! 🌟✨💫
Chapeaux bas mesdames !
Merci
Bonne soirée bsahte el souhourkoum InchaAllah
27 juin 2015 à 22:13
Votre Charlotte est magnifique! Merci pour la cuisson avec moi ce mois.
28 juin 2015 à 05:18
quelle merveille !!! ce doit être délicieux ! gros bisous
28 juin 2015 à 14:03
Your cake is beautiful. So very well done.
29 juin 2015 à 04:31
Très jolie, qu’est ce çà doit être bon, je la garde sous le coude pour après ramadan!
8 juillet 2015 à 15:05
Bonjour, pour combien de personnes correcspond cette charlotte et quel est le diametre du saladier ? merci
3 avril 2016 à 07:55
Merci Sabrina pour votre visite. Ce dessert peut servir de 6 à 8 personnes selon la taille des parts. le diamètre du saladier fait 21cm .
3 avril 2016 à 13:22
Avez-vous réalisé 2 biscuits roulés ? Dans ce cas-là ce sont des petits roulés je suppose.
1 Mai 2016 à 16:05
bonjour j’adore votre blog tj bien expliqué et photos tres belles je cherche une recette de boudoirs pas de biscuits cuilleres comme tout le monde croit que c’est la meme chose je vais tente la charlotte au mois de juillet avec les enfants merci pour le partage bon courage a vous
12 juin 2016 à 07:32
bonsoir madouce,merci pour la visite et pour le gentil commentaire. pour ce qui est de votre question, sincèrement j’ai toujours cru que c’est la même chose ! vous titillez ma curiosité,je vais faire une recherche dans ce sens. par contre j’ai une bonne recette de biscuits cuillère ( de Michalak) qui a donné une charlotte délicieuse . C’est ici: https://cuisinea4mains.wordpress.com/2013/02/14/charlotte-en-coeur-tout-en-douceur-poire-amande-et-rose/ bonne soiré!
14 juin 2016 à 21:44
Bonjour,j’adore votre recette que je vais faire pour noel,mais je ne suis pas certaine de la quantité de crème pour la préparation au fromage❓Merci de me répondre
23 décembre 2016 à 02:51
Bonjour Anonyme, j’aurai aimé bien sur m’adresser à une personne avec un petit prénom 😉
Juste pour vous dire qu’il n’y a pas de souci c’est 20 gr ou 20cl de crème à 35 % mg. à l’origine je mettais plus de crème, mais pour ne pas prendre de risque dans le démoulage , j’ai réduis la quantité et ça s’est très bien passé , vous voyez bien la découpe sur la photo.
initialement je l’avais préparé ici :https://cuisinea4mains.wordpress.com/2009/05/13/cheese-cake-aux-fraises/
Joyeuses fêtes de fin d’année !
23 décembre 2016 à 10:22
Bonjour
fait la semaine dernière pour la fête des pères une vrai réussite et quel délice
Merciii je refais cette semaine pour des amis
24 juin 2017 à 05:17
Bonjour,
Super recette ! Mais combien de personne fait elle a peut prêt ? 🙂
12 juillet 2020 à 15:03