Blog de cuisine mère/fille

Khobz Ettajine à la farine très léger

khobz ettagine1- cuisine à 4 mains

 

Toujours de la boulange, mais cette fois ci nous restons en Algérie pour préparer ces délicieuses galettes  trouvées chez  Louisa  dont le blog regorge de belles recettes.

Etant habituée à utiliser de la semoule pour ce type de pain ( ici)  j’ai été agréablement surprise par  cette version nouvelle du matlou3 (ou kesra khmira) à base de farine . Le résultat très léger, spongieux et la mie aérée  m’ont séduite.

Appelées khobz ettajine parce qu’elles sont cuites dans un tajine, un plat en terre ou en fonte, c’est de véritables merveilles en bouche!

Ces petites galettes accompagnent  merveilleusement bien les différents tajines, h’miss, slata méchouiya et autres kémias!

Vu leur taille,on peut aussi les utiliser pour confectionner des sandwichs.

 

khobz ettagine2- cuisine à 4 mains

 

Ingrédients pour 10 petits pains  :

600 gr de farine

1 c à s de levure sèche

1 c à c de levure chimique

1 c à c de sel

500 ml de lait tiède

1 pot de yaourt nature

5 c à s d’huile

40 g de beurre ramolli 

 

Marche à suivre :
– Mettre les ingrédients secs dans le bol du pétrin. (Vous pouvez bien sur pétrir à la main, mais ça demande un peu plus d’énergie)
– Dans un autre bol mélanger : 1 verre de lait tiède, le yaourt, l’huile et fouetter énergiquement .
– Verser les liquides mélangés sur les ingrédients secs. Mélanger, puis progressivement  ajouter le reste du lait tout en pétrissant pendant 10 minutes .( selon le pouvoir d’absorption de la farine, vous pouvez ne pas utiliser toute la quantité de lait)
– Ajouter en deux fois le beurre et pétrir encore 10 minutes .
– Former 10 pâtons , bouler et laisser détendre 10 minutes sous un linge propre . ( selon les saisons et la température ambiante)
– Abaisser  en petites galettes et laisser pousser 30 minutes . ( la pâte étant très souple j’ai utilisé un peu de farine pour les abaisser)
– Entre temps mettre un tajine en fonte, en terre  ou une  poêle a chauffer sur feu moyen .
– Cuire les pains sur les deux faces . La croûte est alors dorée et la mie légère et aérée.

-Laisser refroidir une grille et déguster avec un petit plat de ros lebratel  (fèves fraîches) !

 

khobz ettagine3- cuisine à 4 mains

 

Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.

Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication  si vous avez un blog

ou une photo si vous n’avez pas de blog,  à cuisinea4 mains@hotmail.fr

votre réalisation figurera avec la recette d’origine.

Merci !!!

 

 

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.

24 Réponses

  1. Anonyme

    Je vous félicite pour ce pain que j’adore, merci.

    4 février 2016 à 09:34

  2. simplement magique, bisous

    4 février 2016 à 10:00

  3. fafia

    je sens que je vais adorer ….

    4 février 2016 à 10:01

  4. OumAnis

    As salam halaykoum ça a l’air délicieux, est ce qu’on peut les faire cuire au four tout en ayant la même texture ?

    4 février 2016 à 10:36

  5. kouky

    Oua 3aleyki essalem, j’imagine que c’est possible Oum Anis,la texture sera aussi légère mais le résultat plus proche de Khobz addar, ou allahou a3lem.

    4 février 2016 à 10:43

  6. Anonyme

    Toute mes felicitations moi autant que professionnelle je le trouve extra

    4 février 2016 à 14:33

  7. grazi

    1 merveille!!!

    serait-il possible de faire à la map?

    j’aimerais savoir combien de gr ou ml pr le yaourt .

    merci.

    4 février 2016 à 15:49

  8. Farida

    Merci
    Je suis en train de les tester je reviens donner le résultat

    4 février 2016 à 16:00

  9. tifoudine

    Je vais le faire et j’espère qu’il d’aura aussi leger

    4 février 2016 à 16:35

  10. kouky

    merci Grazi! 110 gr le pot de yaourt. possible en map, mais faire attention à la quantité des liquides en fonction de votre appareil.

    4 février 2016 à 18:11

  11. grazi

    merci bp!!!

    4 février 2016 à 18:17

  12. Silvi

    Magnifiques merci pour ce partage kouky bonne soirée

    4 février 2016 à 21:05

  13. Lilouche21

    Sublimisime merci pour ce magnifique partage bisous

    4 février 2016 à 23:57

  14. Sofia

    Sublime à essayer je ne connaissais pas à la farine

    5 février 2016 à 22:51

  15. A tester absolument il l’air non pas moelleux mais fondant 😊 yatik saha bises.

    6 février 2016 à 20:42

  16. nadou

    j’ai réaliser ce pain,merci il trop bien !

    7 février 2016 à 20:46

  17. boukoum

    Salem okhty,je vaudrais savoir pour la texture de da la pâte elle doit etre collanté ou assez collante ou molle et non collante merci d’avance

    17 février 2016 à 10:26

  18. kouky

    Salem, plus la pâte est molle mieux c’est , pour que la mie soit bien aérée .Si elle est collante, Tu peux utiliser un peu de farine pour t’aider à la façonner.

    17 février 2016 à 15:02

  19. Pingback: Khobz tajine à la farine / pain algérien aérée | Le Blog cuisine de Samar

  20. Anonyme

    Superbe blog, les recettes sont appétissantes, les photos magnifiques, merci !

    11 juin 2016 à 17:32

  21. Rahmani

    Merci pour le partage je viens juste de le finir une pure tuerie😃

    24 juin 2016 à 21:29

  22. Pingback: Khobz Ettajine à la farine très léger | Salam Alikoum

  23. T Nora

    Oui très délicieux , moi je l’ai essayé avec moins d’huile , sans lait mais avec des œufs .

    30 octobre 2016 à 21:22

  24. j’adore!3jabni tajine ,yhabel hhhhh,bsahtek hbiba.

    31 octobre 2016 à 09:46

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