Khobz Ettajine à la farine très léger
Toujours de la boulange, mais cette fois ci nous restons en Algérie pour préparer ces délicieuses galettes trouvées chez Louisa dont le blog regorge de belles recettes.
Etant habituée à utiliser de la semoule pour ce type de pain ( ici) j’ai été agréablement surprise par cette version nouvelle du matlou3 (ou kesra khmira) à base de farine . Le résultat très léger, spongieux et la mie aérée m’ont séduite.
Appelées khobz ettajine parce qu’elles sont cuites dans un tajine, un plat en terre ou en fonte, c’est de véritables merveilles en bouche!
Ces petites galettes accompagnent merveilleusement bien les différents tajines, h’miss, slata méchouiya et autres kémias!
Vu leur taille,on peut aussi les utiliser pour confectionner des sandwichs.
Ingrédients pour 10 petits pains :
600 gr de farine
1 c à s de levure sèche
1 c à c de levure chimique
1 c à c de sel
500 ml de lait tiède
1 pot de yaourt nature
5 c à s d’huile
40 g de beurre ramolli
Marche à suivre :
– Mettre les ingrédients secs dans le bol du pétrin. (Vous pouvez bien sur pétrir à la main, mais ça demande un peu plus d’énergie)
– Dans un autre bol mélanger : 1 verre de lait tiède, le yaourt, l’huile et fouetter énergiquement .
– Verser les liquides mélangés sur les ingrédients secs. Mélanger, puis progressivement ajouter le reste du lait tout en pétrissant pendant 10 minutes .( selon le pouvoir d’absorption de la farine, vous pouvez ne pas utiliser toute la quantité de lait)
– Ajouter en deux fois le beurre et pétrir encore 10 minutes .
– Former 10 pâtons , bouler et laisser détendre 10 minutes sous un linge propre . ( selon les saisons et la température ambiante)
– Abaisser en petites galettes et laisser pousser 30 minutes . ( la pâte étant très souple j’ai utilisé un peu de farine pour les abaisser)
– Entre temps mettre un tajine en fonte, en terre ou une poêle a chauffer sur feu moyen .
– Cuire les pains sur les deux faces . La croûte est alors dorée et la mie légère et aérée.
-Laisser refroidir une grille et déguster avec un petit plat de ros lebratel (fèves fraîches) !
Un petit commentaire, un avis, un petit coucou fait toujours plaisir.
Donc si vous aimez une de mes recettes, si vous la réalisez faites moi signe en m’envoyant le lien de votre publication si vous avez un blog
ou une photo si vous n’avez pas de blog, à cuisinea4 mains@hotmail.fr
votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
Merci !!!
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite sans l’autorisation de l’auteur.
Je vous félicite pour ce pain que j’adore, merci.
4 février 2016 à 09:34
simplement magique, bisous
4 février 2016 à 10:00
je sens que je vais adorer ….
4 février 2016 à 10:01
As salam halaykoum ça a l’air délicieux, est ce qu’on peut les faire cuire au four tout en ayant la même texture ?
4 février 2016 à 10:36
Oua 3aleyki essalem, j’imagine que c’est possible Oum Anis,la texture sera aussi légère mais le résultat plus proche de Khobz addar, ou allahou a3lem.
4 février 2016 à 10:43
Toute mes felicitations moi autant que professionnelle je le trouve extra
4 février 2016 à 14:33
1 merveille!!!
serait-il possible de faire à la map?
j’aimerais savoir combien de gr ou ml pr le yaourt .
merci.
4 février 2016 à 15:49
Merci
Je suis en train de les tester je reviens donner le résultat
4 février 2016 à 16:00
Je vais le faire et j’espère qu’il d’aura aussi leger
4 février 2016 à 16:35
merci Grazi! 110 gr le pot de yaourt. possible en map, mais faire attention à la quantité des liquides en fonction de votre appareil.
4 février 2016 à 18:11
merci bp!!!
4 février 2016 à 18:17
Magnifiques merci pour ce partage kouky bonne soirée
4 février 2016 à 21:05
Sublimisime merci pour ce magnifique partage bisous
4 février 2016 à 23:57
Sublime à essayer je ne connaissais pas à la farine
5 février 2016 à 22:51
A tester absolument il l’air non pas moelleux mais fondant 😊 yatik saha bises.
6 février 2016 à 20:42
j’ai réaliser ce pain,merci il trop bien !
7 février 2016 à 20:46
Salem okhty,je vaudrais savoir pour la texture de da la pâte elle doit etre collanté ou assez collante ou molle et non collante merci d’avance
17 février 2016 à 10:26
Salem, plus la pâte est molle mieux c’est , pour que la mie soit bien aérée .Si elle est collante, Tu peux utiliser un peu de farine pour t’aider à la façonner.
17 février 2016 à 15:02
Pingback: Khobz tajine à la farine / pain algérien aérée | Le Blog cuisine de Samar
Superbe blog, les recettes sont appétissantes, les photos magnifiques, merci !
11 juin 2016 à 17:32
Merci pour le partage je viens juste de le finir une pure tuerie😃
24 juin 2016 à 21:29
Pingback: Khobz Ettajine à la farine très léger | Salam Alikoum
Oui très délicieux , moi je l’ai essayé avec moins d’huile , sans lait mais avec des œufs .
30 octobre 2016 à 21:22
j’adore!3jabni tajine ,yhabel hhhhh,bsahtek hbiba.
31 octobre 2016 à 09:46
Pingback: Khobz Ettajine à la farine très léger | Cuisine à 4 mains Plus… | Salam Alikoum
J aime ce pain je vais le faire inchallah moi je dessus s ‘ une autre façon sans le yogourt et avec semoule fariné en tout cas merci
27 Mai 2017 à 11:31
merçi jevais l’essayer
1 juin 2017 à 14:26
Allahiberek je vient de le faire trop bon merci pour la recette.ou saha ftourkoum .
8 juin 2017 à 13:15
yatique essaha hayyyeelll
1 juillet 2018 à 14:42
Je l’ai réalisé il est super léger merci pour la recette.
28 janvier 2019 à 22:08
Super bon et facile
21 Mai 2019 à 18:11
Bonjour et merci pour la recette détaillée. Je vais tenter ca demain incha’Allah, et j’ai le meme tadjine en terre que celui dans votre photo – ca sera la toute premiere fois que je l’utilise, est-ce-que je peux le mettre directe sur le « feu » (j’ai une cuisinière céramique électrique), ou bien je dois suivre quelque procedure de preparation/assaisonnement/trempe ? Merci a l’avance !
18 juillet 2019 à 23:25
Merci pour avoir partage’ce délicieux pain si vous premettez Une petite information esqu’on laisse pas lever Une 2fois merci
16 février 2022 à 09:58