Blog de cuisine mère/fille

Tajine de pommes farcies aux noix

tajine aux pommes3  cuisine à 4 mains

Durant  ce mois sacré du Ramadhan,  il est de tradition  en Algérie , de terminer délicatement le repas  de l’iftar  par  des petits  plats sucrés  constitués de fruits secs ou frais. Par petite dose, ça redonne de l’énergie en plus d’être de véritables gourmandises !!

Le plus courant étant le tajine au pruneaux et le plus chic chbeh essafra (ici) constitué de triangles  de pâte d’amande.

A titre  de  découverte , on trouve  aussi celui à la patate douce (ici), aux néfles (ici) ,aux coings (ici) , aux pêches, aux abricots secs et autres associations de fruits…

Mais celui que je trouve d’une grande finesse c’est le tajine aux pommes farcies aux noix.Parfumé, délicat et légèrement acidulé c’est une belle découverte gustative.

Comme pour les autres tajines de fruits, on peut le préparer avec ou sans viande. Parce que ce type de tajine n’est pas un plat salé sucré comme  on en trouve au Maroc. C’est un tajine  réellement sucré  et la présence du sel n’est là que pour sublimer le plat et le mettre en valeur.

tajine aux pommes4  cuisine à 4 mains

Ingrédients (4 personnes)

4 Pommes moyennes 

Farce aux noix:

100 gr de noix  moyennement hachées

2 c à s de sucre

 eau de rose

blanc d’oeuf

Sauce:

200 gr de viande de gigot d’agneau ( facultatif)

1 oignon

1càs de beurre ou de smen

½ càc de sel

1 càc de cannelle moulue et un bâton de cannelle

2 càs d’eau de rose

1 verre de sucre semoule

Raisins secs

tajine aux pommes2  cuisine à 4 mains

Marche à suivre:

-Faire revenir doucement les morceaux de viande dans une cocotte avec le beurre, la cannelle en poudre, le sel , 1 c à s de sucre et le bâtonnet de cannelle

-Mouiller avec ½ litre d’eau chaude, fermer la cocotte et laisser cuire la viande

– Préparer la farce aux noix en mélangeant les noix hachées et  le sucre, parfumer avec un peu d’eau de rose et lier avec du blanc d’oeuf

-Laver, éplucher et citronner les pommes  .Creuser  les coeurs des pommes et les remplir de farce aux noix.

-Quand la viande est cuite, passer la sauce  et y verser le sucre. Bien mélanger et amener à ébullition. Y disposer les pommes farcies  et les raisins secs  réhydratés.

–  Couvrir et laisser cuire à feu doux en surveillant la cuisson de pommes ,  jusqu’à réduction de la sauce . Rajouter 1 c à s d’eau de rose en fin de cuisson

-Disposer dans un plat les morceaux de viande, entourer des pommes farcies et arroser de sauce onctueuse et parfumée. 

– Pour une présentation différentes et comme mes pommes étaient un peu grosses , je les ai  retaillées  en forme de cubes et découpé avec un emporte pièce des coeurs dans les chutes

tajine aux pommes1 cuisine à 4 mains

Tags: tajine ,Algérie ,ramadhan  , ,,

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

7 Réponses

  1. tres original ! j’aime l’idee’ des noix au lieu des amandes ! merci du partage tres chere kouky et saha s’hourek !

    15 juillet 2013 à 04:40

  2. Tu m’épateras toujours. Je ne connaissais pas du tout cette version du tajine hlou aux pommes.
    Je fais aussi des pommes farcies mais en dessert.
    Je t’embrasse

    15 juillet 2013 à 08:43

  3. très très original et superbe ! ça doit être un délice en bouche ! bravo !!

    15 juillet 2013 à 13:47

  4. Alors ça ça donne super envie. Dommage en ce moment les pommes ne sont plus top, mais je garde pour cette automne ou pour dès que j’ai des belles pommes.
    Bises

    17 juillet 2013 à 21:48

  5. Djaouchi

    Merci pour vos recettes sont excellentes les algériens sont très généreux et ont l hospitalité et savent recevoir

    10 février 2015 à 08:17

  6. merci pour toutes c’est recettes et idée…mai svp quand en pose les pomme dans la sauce es-que la pomme ne paire pas sa forme et sa texture elle devient ….et comment avoir la forme carre svp…..merci

    9 octobre 2015 à 19:27

  7. kouky

    Merci faiza pour la visite! pour que la pomme ne perde pas sa forme, il faut choisir des pommes à cuire et pas trop prolonger la cuisson. pour avoir la forme carré il faut tailler la pomme en enlevant les cotés rebondis.

    10 octobre 2015 à 23:08

Laisser un commentaire