Tajine de pommes farcies aux noix
Durant ce mois sacré du Ramadhan, il est de tradition en Algérie , de terminer délicatement le repas de l’iftar par des petits plats sucrés constitués de fruits secs ou frais. Par petite dose, ça redonne de l’énergie en plus d’être de véritables gourmandises !!
Le plus courant étant le tajine au pruneaux et le plus chic chbeh essafra (ici) constitué de triangles de pâte d’amande.
A titre de découverte , on trouve aussi celui à la patate douce (ici), aux néfles (ici) ,aux coings (ici) , aux pêches, aux abricots secs et autres associations de fruits…
Mais celui que je trouve d’une grande finesse c’est le tajine aux pommes farcies aux noix.Parfumé, délicat et légèrement acidulé c’est une belle découverte gustative.
Comme pour les autres tajines de fruits, on peut le préparer avec ou sans viande. Parce que ce type de tajine n’est pas un plat salé sucré comme on en trouve au Maroc. C’est un tajine réellement sucré et la présence du sel n’est là que pour sublimer le plat et le mettre en valeur.
Ingrédients (4 personnes)
4 Pommes moyennes
Farce aux noix:
100 gr de noix moyennement hachées
2 c à s de sucre
eau de rose
blanc d’oeuf
Sauce:
200 gr de viande de gigot d’agneau ( facultatif)
1 oignon
1càs de beurre ou de smen
½ càc de sel
1 càc de cannelle moulue et un bâton de cannelle
2 càs d’eau de rose
1 verre de sucre semoule
Raisins secs
Marche à suivre:
-Faire revenir doucement les morceaux de viande dans une cocotte avec le beurre, la cannelle en poudre, le sel , 1 c à s de sucre et le bâtonnet de cannelle
-Mouiller avec ½ litre d’eau chaude, fermer la cocotte et laisser cuire la viande
– Préparer la farce aux noix en mélangeant les noix hachées et le sucre, parfumer avec un peu d’eau de rose et lier avec du blanc d’oeuf
-Laver, éplucher et citronner les pommes .Creuser les coeurs des pommes et les remplir de farce aux noix.
-Quand la viande est cuite, passer la sauce et y verser le sucre. Bien mélanger et amener à ébullition. Y disposer les pommes farcies et les raisins secs réhydratés.
– Couvrir et laisser cuire à feu doux en surveillant la cuisson de pommes , jusqu’à réduction de la sauce . Rajouter 1 c à s d’eau de rose en fin de cuisson
-Disposer dans un plat les morceaux de viande, entourer des pommes farcies et arroser de sauce onctueuse et parfumée.
– Pour une présentation différentes et comme mes pommes étaient un peu grosses , je les ai retaillées en forme de cubes et découpé avec un emporte pièce des coeurs dans les chutes
Tags: tajine ,Algérie ,ramadhan , Pomme,Raisins Secs ,Noix
Les photos et les textes de ce blog sont la propriété exclusive du blog “cuisine à 4 mains ” toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est strictement interdite! Merci de demander mon accord au préalable !
tres original ! j’aime l’idee’ des noix au lieu des amandes ! merci du partage tres chere kouky et saha s’hourek !
15 juillet 2013 à 04:40
Tu m’épateras toujours. Je ne connaissais pas du tout cette version du tajine hlou aux pommes.
Je fais aussi des pommes farcies mais en dessert.
Je t’embrasse
15 juillet 2013 à 08:43
très très original et superbe ! ça doit être un délice en bouche ! bravo !!
15 juillet 2013 à 13:47
Alors ça ça donne super envie. Dommage en ce moment les pommes ne sont plus top, mais je garde pour cette automne ou pour dès que j’ai des belles pommes.
Bises
17 juillet 2013 à 21:48
Merci pour vos recettes sont excellentes les algériens sont très généreux et ont l hospitalité et savent recevoir
10 février 2015 à 08:17
merci pour toutes c’est recettes et idée…mai svp quand en pose les pomme dans la sauce es-que la pomme ne paire pas sa forme et sa texture elle devient ….et comment avoir la forme carre svp…..merci
9 octobre 2015 à 19:27
Merci faiza pour la visite! pour que la pomme ne perde pas sa forme, il faut choisir des pommes à cuire et pas trop prolonger la cuisson. pour avoir la forme carré il faut tailler la pomme en enlevant les cotés rebondis.
10 octobre 2015 à 23:08