Pain rapide sans effort ni petrissage
J’avais découvert ce pain sur un groupe Facebook (ici) et bien qu’étant très satisfaite de ma recette de khobz addar, je l’ai testé par curiosité et pour le plaisir de la découverte.
Le résultat est assez bluffant, c’est un pain très léger et savoureux à la mie aérienne. Aussi je vous le recommande pour accompagner vos chorbas et tajines en ces jours bénis du mois de Ramadhan.
Source: ici
Ingrédients:
500 gr de farine
2 œufs
1 c à s de sucre
1 verres de lait tiède ( 1 verre = 237ml)
1/4 verre d’huile
2 cuillères à soupe de fleurs d’oranger
1 c à s levure sèche instantanée
1/2 sachet levure chimique
1 c.à.c de sel
Dorure:
1 jaune d’oeuf + lait
Graines de votre choix (sésame, nigelle, etc…)
Marche à suivre:
– Battre les œufs avec le sucre, ajouter l’huile, le lait tiède, l’eau de fleur d’oranger et le sel, bien mélanger
-En battant toujours au fouet, ajouter la farine et les levures jusqu’à l’obtention d’une pâte liquide mais épaisse.
-Laisser reposer 30 min à l’abri des courants d’air, la pâte double de volume
– Puis verser la pâte dans un plat garni de papier cuisson.
-Enduire délicatement la surface du pain de jaune d’œuf mélangé avec un peu de lait, saupoudrer de graines et laisser reposer 15 min ( ou plus selon les saisons)
-Enfourner à 240 ° pendant 20 minutes environ ou plus si nécessaire suivant le four.
-Laisser refroidir sur grille avant de découper
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Retrouvez mes autres pains pour varier vos menus:
Khobz Ettajine à la farine très léger
Pain très léger sans pétrissage – Khobz addar facile et sans effort pour vos tables du Ramadhan!
Ma galette rekhssiss avec les mesures
Saha ftourkoum! ta9abala Allah siamana oua 9iamana inchallah!
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Merci !!!
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Saha ramdanek merci pour le partage
8 juin 2016 à 12:14
Oui, c’est comme ça que j’aime ce pain, léger, et pas trop haut, juste ce qu’il faut, merci à vous!
8 juin 2016 à 12:52
Il a l’air vraiment terrible ce pain ! Je me mets la recette de côté. Merci
8 juin 2016 à 15:02
Salem,
Ramadan mubarak.
Ce pain me donne bien envie, le cuis tu a chaleur tournante?
Tres beau blog
Merci
8 juin 2016 à 17:07
salem Naima, merci pour la visite! je n’ai pas utilisé de chaleur tournante pour ce pain. Saha ftourek!
8 juin 2016 à 18:02
A tester absolument.
A bientôt
8 juin 2016 à 21:18
Je prendrais bien une petite tartine!!! Bisous
9 juin 2016 à 06:44
très joli pain il ressemble beaucoup à celui que j’achete au marché le samedi
9 juin 2016 à 11:16
Un pain parfait pour accompagner la chorba, Ramadan Moubarak!!
10 juin 2016 à 19:08
Ton pain est sublime par contre quand tu dit de le mettre dans un plat tu le laisse en boule ou tu l’applati merci pour ta repone
11 juin 2016 à 23:45
Bonjour Sofia, merci pour la visite et la confiance! la pâte est épaisse mais pratiquement liquide donc elle s’étale toute seule , tu n’as pas besoin de l’aplatir, sinon tu l’arranges doucement avec les mains huilées.bonne réalisation!
12 juin 2016 à 08:29
Bonjour kouky je te remercie de m’avoir repondu
12 juin 2016 à 08:51
Bravo toujours superbe votre cuisine juste une question un quart d huile feras combien svp merci et à puis je me passer de l eau de fleur oranger car je n aime pas saha ftorek et continuer à nous enchanter
12 juin 2016 à 12:47
merci Zou pour la visite, 1/4 de verre d’huile c’est 59 ml. bien sur vous pouvez zapper l’eau de fleur d’oranger si vous n’aimez pas. Saha ftourek!
12 juin 2016 à 16:08
Salam kouky j’ai fait ta recette de pain il est excellent tres leger surtout avec la chorba je te remercie et saha ftourak
14 juin 2016 à 19:39
Salem Sofia, ravie que le pain vous ait plu bsahetkoum et saha ftourkoum!
14 juin 2016 à 21:48
Pingback: Pain rapide sans pétrissage – Les délices de Loulou
Salem, je compte essayer ce pain inchAllah j aurai quelques questions, cette quantité donne combien de pains? Et quelle difference trouves tu avec khobz dharr que tu avais posté?
BarrakAllahoufik pour ton partage
16 juin 2016 à 14:21
Moi je viens tous juste de découvrir vos magnifiques réalisations et je suis déjà fan et je vais tt de suite essayer la recette du pain rapide j’espère kil sera aussi beau et bon que le vautre
9 juillet 2017 à 12:36