Galette des rois chocolat noix
Si la galette des rois ,dégustée au début du mois de Janvier, est généralement garnie de crème frangipane (mélange de crème d’amande et de crème pâtissière), j’aime beaucoup varier les farces pour découvrir de nouvelles saveurs à chaque fois.
Donc après la galette aux pommes spéculoos (ici), la galette infiniment citron (ici), la galette citron ananas (ici ), la galette au pralin et aux noisettes caramélisée (ici ), la galette noix de coco spéculoos (ici), j’ai opté pour une garniture chocolatée aux noix, une version forte en goût et en textures. J’ai simplement préparé une crème pâtissière au chocolat à laquelle j’ai rajouté des noix torréfiées et hachées.
Pour la pâte vous avez le choix entre la pâte feuilletée classique ( ici) , la pâte feuilletée inversée (ici) , la pâte feuilletée express et facile ( ici) ou simplement celle du commerce. La pâte feuilletée maison étant bien sur plus savoureuse.
Ingrédients:
450 gr de pâte feuilletée
Garniture:
– 2 jaunes d’œufs
– 3 c à s de sucre
– 1 c à c d’extrait de vanille
– 1 c à s bombée de farine
– 1 c à c bombée de maïzena
– 1 c à s bombée de cacao
– 30 cl de lait chaud
– 50 gr de chocolat noir fondu
– 30 g de beurre
-200 gr de noix torréfiées et hachées
Dorure :
1 jaune d’oeuf, crème liquide, sel
sucre glace
Marche à suivre:
Garniture:
– Préparer la crème pâtissière chocolatée : Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et l’extrait de vanille jusqu’à blanchissement de l’appareil
– Ajouter en travaillant la farine , la maïzena et le cacao tamisés
– Verser le lait chaud sur le mélange en battant toujours
– Faire épaissir sur feu doux en remuant avec une spatule. Hors feu ajouter le chocolat fondu.
– Laisser refroidir un peu et rajouter le beurre en battant au fouet
– Mettre la crème filmée à contact au frais
– Ajouter les noix hachées et mélanger
Montage:
– Étaler la pâte feuilletée sur une épaisseur de 2 à 3 mm sur un plan légèrement fariné
-Découper avec un couteau très aiguisé 2 carrés, l’un légèrement plus grand que l’autre
-Les retourner sur un plateau légèrement fariné et mettre au frais pour 30mn
-Poser le petit carré de pâte feuilletée piqué à la fourchette sur toute la surface sur une plaque recouverte de papier cuisson .
– Mouiller au pinceau et à l’eau le bord du carré sur une largeur de 2 cm.
– Mettre la garniture à 2 cm du bord, s’arrêter à la partir humidifiée.
-Couvrir le tout du grand carré de pâte et ajuster pour bien emprisonner la farce. Bien souder les bords en appuyant
-Retourner délicatement la galette sur l’autre face et bien égaliser les bords avec un couteau tranchant
-Avec le dos d’un couteau chiqueter les bords de la galette en appuyant deux doigts d’une main sur le bord de la galette et utiliser le dos d’un petit couteau pour pousser un tiret entre vos doigts. Cela formera les bords festonnés .
– Dorer la galette avec le jaune d’œuf battu avec la crème liquide et une pincée de sel , en faisant attention de ne pas faire couler sur les bords . Faire des dessins avec le dos de la lame d’un couteau.
-Faire quelques trous dans la galette pour permettre l’évacuation de la vapeur
-Mettre la galette au frais pour 30 mn au minimum , ce qui permettra un meilleur développement de la pâte.
-Enfourner à four chaud 200°, après 10mn réduire la température à 180° pour 30 à 45 mn
-A la sortie du four, avec une petite passoire, saupoudrer de sucre glace et remettre à caraméliser sous le grill
-Déguster juste tiède …
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votre réalisation figurera avec la recette d’origine.
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Je voudrais en réserver une part… Bisous
16 janvier 2017 à 07:45
je vais tester la recette cette semaine inchaAllah
17 janvier 2017 à 11:41