Blog de cuisine mère/fille

Les petits plats et tajines du Ramadhan


Avec la venue du  mois de  Ramadhan,voici quelques uns de mes tajines préférés pour varier vos menus . Salés ou sucrés, il sont issus de la riche  tradition culinaire algérienne.Ils utilisent une grande variété de viandes,  fruits et  légumes pour satisfaire les palais  les plus exigeants.

Les recettes en rouge sont déjà sur le blog alors que les autres suivront bientôt.

Plats sucrés

Tajine pruneaux amandes – chbeh essafra

Tajine  à la patate douce 

Tajine au coing et pruneaux 

Tajine de néfles  farcies aux amandes

M’chelouech 

Mesfouf ou couscous fin aux raisins secs

Plats salés

Tajine de langue de veau au terfess

Tajine de poulet aux olives 

Tajine d’artichauts farcis 

Tajine de gombos

Délicieux Tajine de poisson et matlou au four

Tagine de boulettes de poisson de Houriat el matbakh

Collier d’agneau vapeur ou Boumfaouar

Tlitli à la osbana ( recette à venir)

Tajine de langue de veau farcie

Tajine de lapin farci au terfess ( recette à venir)

Tajine de boulettes aux épinards

Tajine de veau aux haricots coco ( recette à venir)

Rechta

Les photos  et les textes de ce blog sont la propriété exclusive  du blog “cuisine à 4 mains ”  toute reproduction entière ou partielle d’une photo ou d’un texte est   strictement interdite! Merci de  demander mon accord au préalable !

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14 Réponses

  1. Hummm tous ces plats me font envie, qu edu bonheur bravo!!!!

    3 août 2011 à 15:47

  2. jlmcgiac@laposte.net

    j arrive par le premier vol…bisous

    3 août 2011 à 16:23

  3. Ramadan Karim à toi et à ta famille et merci pour ces recettes

    3 août 2011 à 16:42

  4. Ahhhh ça donne faim tt ça !
    Saha ramdankum

    3 août 2011 à 16:42

  5. Bonjour et merci pour cette belle recette, entre deux plats, nous serions heureux de vous recevoir dans notre cuisine sur http://www.a-la-louche.com et pourquoi pas nous laisser un commentaire! Amitiés culinaires, Maud et Pierre.

    3 août 2011 à 17:28

  6. Que de gourmandises en perspective.
    Les nèfles farcies sont le premier plat que j’avais fait pour une tablée de 12 personnes. J’avais passé un temps fou dans la cuisine et c’était il y a longtemps.
    Eshbah essafra a fait partie du menu du 1er jour. Un bonheur.
    Saha ramdanek et à très bientôt.

    3 août 2011 à 21:04

  7. ramdanak mabrouk inchalah
    que de belles coses appetissantes
    bises charoufa

    4 août 2011 à 01:14

  8. Je ne saurais trouver les bons mots pour tous tes merveilleux plats ma belle et douce Kouky, que de très bons mets que tu nous a bien préparé, j’en connais certains que tu as déjà fait et les autres ont l’air tout aussi divins, qu’il est bon de manger chez toi, 🙂
    Je te dis à l’avance « saha ftourek » » (ne te moque pas, heureusement que tu n’entends pas mon accent bien français) ^^ smile
    à bientôt
    Bisous orangés

    4 août 2011 à 17:19

  9. Mélinda

    Bravo pour ce récapitulatif haut en couleurs et en saveurs. que de bonnes idées pour ce mois béni de ramadan pendant lequel on a envie de préparer de bonnes choses, de partager et de faire plaisir.
    Bisous et bon ramadan

    7 août 2011 à 08:05

  10. gomra

    Salam aleykoum, Quel blog épatant! merci pour le partage de tant de bonnes recettes. Je voudrais un conseil si possible. J’ai l’intention d’acheter un plat à tajine en terre cuite. Jusqu’à présent j’ai toujours utilisé une cocotte. Est-ce que le plat à tajine va exclusivement au four? Est-ce que je peux l’utiliser sur des plaques en vitrocéramique?
    Barakallahoufik

    28 août 2011 à 18:01

  11. kouky

    oua 3elykoum asalem!
    merci pour ton passage et pour ton gentil commentaire. sincèrement je ne sais pas si tu peux utiliser le tajine sur une plaque en vitrocéramique. traditionnellement c’est sur un brasero que la cuisson se fait, j’ai essayé sur un feu à gaz, il avait tendance à attacher, il faut que le feu soit vraiment doux et il faut surveiller la cuisson de prés. bonne soirée! bises!

    28 août 2011 à 21:24

  12. Anonyme

    merci saha ramanankum

    18 juillet 2012 à 16:13

  13. Anonyme

    Salam,

    Ramadan c’est l’occasion de manger léger! pourquoi ne pas changer nos habitudes alimentaires?

    21 juillet 2012 à 17:37

  14. kouky

    oua 3eleykoum asalem,
    tout à fait d’accord avec vous anonyme!! toutes les suggestions sont les bienvenues! saha ftourek!

    21 juillet 2012 à 18:05

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